Железомарганцевые образования Тихого Океана

Файл : ref-17731.doc (размер : 46,080 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПАЛЕОНТОЛОГИИ

РЕФЕРАТ

на тему:

Железомарганцевые образования Тихого Океана

Сдал: студент 4 курса

Кафедры палеонтологии

Петрушенко В.В.

Проверил:

———————

г. Санкт-Петербург

2004 г.

Оглавление

1.Введение……………………………………………………………………….3

2.Морфология и вещественный состав………………………………… 4

3. Железомарганцевые объекты…………………………………………… 5

3.1 Железомарганцевые конкреции………………………………………5

Заключение……………………………………………………………………..8

1.Введение

Этот вид океанического полезного ископаемого был открыт в 1872-1876 гг. во время кругосветной научной экспедиции на корвете «Челленджер» (Великобритания).Геологические результаты исследований, опубликованные в отдельном томе (Дж. Меррей, 1891), свидетельствовали о присутствии в составе железомарганцевых конкреций широкого спектра химических элементов, связанных с марганцем. Тогда это сообщение осталось не замеченным, не вызвав никакой реакции. Однако, когда в 1957 году в этих же образованиях был отмечен высокий уровень содержания кобальта и никеля это вызвало огромный интерес.

В 60-70-х годах к изучению этой проблемы подключились практически все ведущие страны мира. Работы по поиску железомарганцевых конкреций охватили Тихий (США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Австралия), Индийский (Индия, Австралия, ЮАР, Великобритания) океаны. Отрадно, что наша страна не отстала от других стран и вела разработку данного вопроса с начала 70-х годов, сначала в Атлантическом, а с 1976 года и в Тихом океане. В результате, при дележе самого на данный момент перспективного участка (поле Кларион-Клиппертон в Тихом океане), наша страна получает от специального комитета при ООН право на разработку и довольно перспективный участок для добычи.

В настоящее время страны, получившие лицензию на разработку месторождений на дне океана, завершают разработку технологии и оборудования и готовятся к полномасштабной промышленной эксплуатации своих участков.

Кроме того, быстрыми темпами развиваются работы по изучению еще одного вида полезного сырья Мирового океана - кобальтбогатых оксидных железомарганцевых корок. Исследования корок, начатые лишь в середине 80-х, в 1994 году подошли к завершению региональной стадии. Приятно то, что и здесь наша страна не осталась за бортом - готовятся материалы для получения лицензии на освоение кобальтоносных корок в районе Магеллановых гор (Тихий океан).

2.Морфология и вещественный состав.

Основная масса железомарганцевых образований представлена залегающими на поверхности дна океана конкрециями и корками. Микроконкреции могут встречаться на поверхности дна и в толще донных осадков вблизи поверхности, в осадочном чехле на значительной глубине в рассеянном виде или в виде отдельных горизонтов. Довольно редкую разновидность железомарганцевых образований представляют эдафогенные железомарганцевые отложения, формирующиеся в условиях гальмиролиза и подводной эрозии в районах распространения железомарганцевых корок. Они отмечаются на плоских вершинных поверхностях гайот.

Железомарганцевые конкреции залегают обычно на поверхности дна на рыхлых донных осадках, будучи на половину и более в них погруженными. Форма конкреций разнообразная, но поддается систематике. Преобладают сферические, эллипсоидальные, дискоидальные и таблитчатые формы. Размеры конкреций от 2 до 10 см. в поперечнике преобладают.

Железомарганцевые корки образуются на скальных выходах коренных пород, крупных глыбах, иногда на поверхности слабо литифицированных отложений - фораминиферовых песках, гравелитах, уплотненных глинах. Форма корок повторяет характер подстилающейся поверхности напластования. Толщина- варьируется от миллиметров (налеты) до 15-20 см.

Микроконкреции - фракция железомарганцевых стяжений менее 1 мм. в поперечнике, распространенная в толще осадков. Образуют иногда горизонты, в которых составляют до 20-30% объема.

Что касается оценки продуктивности то она строиться по расчету рудной массы на единицу площади. Для практически значимых скоплений железомарганцевых конкреций эта величина, называемая весовой плотностью залегания составляет 5 кг/м2 ; для корок- с толщины в 2 см., что в пересчете на плотность залегания составляет около 20 кг/м2 .