Главная / Каталог

Финансово-экономическая политика лейбористского правительства

Файл : 22616-1.rtf (размер : 37,888 байт)

Финансово-экономическая политика лейбористского правительства

В экономике лейбористы не оправдали себя. Их реформы не изменили экономическое положение в стране, скорее наоборот. Налоги выросли, все еще действовала карточная система. Положение в стране оставалось по-прежнему бедственным, тем более, что в стране заметно выросли цены на продукты питания - в особенности из-за того, что она лишилась традиционных дешевых источников продовольствия в странах Содружества.

В декабре 1945 г. было заключено финансовое соглашение, по которому США предоставили Англии заем в сумме 4400 млн. долларов. За вычетом 650 млн. долларов в качестве возмещения за поставки по ленд-лизу Англия получила кредит на сумму 3750 млн. долларов. Получая заем, Англия обязалась восстановить свободный обмен фунта на доллар и снизить преференциальные тарифы. Это обязательство было серьезной уступкой Соединенным Штатам. Многие англичане считали,что их выполнение подорвет национальную экономику и ослабит британские позиции в колониях.

Надежды правительства Эттли на покрытие дефицита платежного баланса в течение 5 лет с помощью американского займа оказались тщетными.

Английские правящие круги рассчитывали преодолеть финансовые трудности путем получения больших доходов от расширения экспорта товаров на мировых рынках. В первые послевоенные годы Англия добилась значительного увеличения экспорта по сравнению с довоенным уровнем. Но возросший экспорт не мог покрыть стоимости вздорожавших импортных товаров. Баланс английской внешней торговли сводился с дефицитом. Тем не менее рост экспорта стимулировал увеличение промышленного производства. Другим важным фактором промышленного развития была гонка вооружения.

В 1948 году английская промышленность достигла и превзошла довоенный уровень выпуска продукции, а в 1951г. производство превысило почти на 1/3 показатели 1937г. Однако промышленность развивалась неравномерно. Новые отрасли(электроэнергетика, машиностроение, химия) переживали подъем, в то время как старые отрасли(угольная, текстильная) так и не достигли к 1951 г. довоенного уровня.

В целях расширения производства продовольствия внутри страны правительство приняло в 1947 г. четырехлетнюю программу развития сельского хозяйства. Программа предусматривала гарантирование минимальных цен и выдачу субсидий фермерам за мероприятия по повышению урожайности полей и продуктивности животноводства. В 1951-1952 гг. сельскохозяйственное производство увеличилось на 50% по сравнению с довоенным уровнем, но больше половины потребностей в продовольствии Англия по-прежнему покрывала за счет импорта.

В 50-е годы Европа “переживала” всеобщий экономический рост, к которому присоединилась и Великобритания. Но темпы ее развития были намного меньшими, чем в остальной Европе среди передовых стран, соответственно падала ее доля в мировой экономике. После войны по экономической мощи Британию обошли ФРГ, Франция и Япония. Италия вплотную приблизилась к Великобритании. Экономический застой в Англии начался, как только произошел распад Империи, а ведь именно с Империей связано былое процветание Великобритании. Она по дешевой цене закупала в своих колониях сырье, “аккумулировала” богатства мира, но теперь это стало невозможным, так как бывшие колонии, хотя и соглашались поддерживать экономические отношения, но на гораздо более выгодных для себя условиях. В связи с этим Великобритании необходимо было почти полностью перестраивать свою экономику, тогда как в других странах Европы этой проблемы не существовало. И тенденции развития их страны грозили англичанам превратиться в граждан третьеразрядного государства. Началась так называемая “английская болезнь”, о которой в стране шли дискуссии. Лейбористы считали, что средство против этой болезни - расширение государственного контроля над экономикой, и обвиняли предпринимателей в неспособности использовать современные методы бизнеса, а банки в том, что те предпочитали вкладывать деньги за границей. Консерваторы, в свою очередь, винили профсоюзы в установлении непомерно высокой заработной платы и в чинении препятствий рационализации, что по их мнению и послужило причиной отпугивания иностранных инвестиций. Однако обе эти партии, находясь у власти, проводили сходную политику, получившую название “стоп-вперед”. Сначала предпринимались меры по стимулированию развития экономики, то есть рост вложений государственного капитала в промышленность и увеличение зарплаты и вело к инфляции. Как только она достигала уровня, способного вызвать существенное падение курса фунта стерлингов, а это значило бы удорожание всего импорта (прежде всего продовольствия), субсидии прекращались, инфляция уменьшалась, рост приостанавливался.