Рынок ценных бумаг в России до 1917 года

Рынок ценных бумаг в России до 1917 года

Закладные листы принимаются в залог по казенным подрядам и поставкам по цене, определенной министром финансов; они такжепринимаются залогом в Государственный Банк на основании Устава оного.

За подделку закладных листов виновные подвергаются суду и наказанию как за подделку государственных бумаг.

<...>

Приложение 2

Выдержки из правил для фондового отдела биржи.

«1. Государственные и правительственные гарантированные процентные бумаги включаются в бюллетень фондового отдела по распоряжению министра финансов; закладные листы частных земельных банков, облигаций городских кредитных обществ допускаются к котировке по постановлениям Совета отдела на основании ходатайств надлежащих правлений земельных банков, правлений городских кредитных обществ. К сим ходатайствам прилагаются сведения о выпускаемых бумагах, как-то: о целях выпуска, о законодательных или иных основаниях выпуска, о присвоенных бумаге обеспечениях, а равно и другие сведения по усмотрению Совета. Сии сведения публикуются в «Вестнике финансов, промышленности и торговли» по допущении Советом бумаги к котировке...

Неоплаченные сполна бумаги (временные свидетельства) допускаются к котировке лишь с разрешения в каждом отдельном случае.

Общая по нарицательной цене сумма капитала предлагаемой к котировке ценной бумаги не может быть менее 500000 руб.

Ходатайства о допущении бумаг к котировке подаются правлениями установлений, выпускающих ценные бумаги. Сии ходатайства могут быть поддерживаемы другими лицами и учреждениями,коим представляется подписывать ходатайства и прилагаемые к ним документы наравне с Правлениями выпускающих бумаги установлений.

К ходатайствам прилагаются: а) акт, на основании коего бумага выпущена (устав предприятия, разрешение правительства); б) балансы, отчеты, копии с протоколов общих собраний за последние три года. Если предприятие существует менее трех лет, то означенные документы должны быть представлены за все время его существования и не менее чем за один год; г) проспект (ст. 5), подписанный лицами, подписавшими ходатайство о допущении бумаги к котировке; д) деньги на публикации объявлений и проспекта; е) сведения о том, допущена ли бумага к котировке на других биржах или не последовал ли отказ в допущении к котировке; ж) обязательство правления учреждения, выпустившего бумагу, в сообщении Совету на будущее время отчетов управления и копий с протоколов общих собраний.

5. Проспект (ст. 4 п. «г») должен заключать в себе изложение финансового положения данного учреждения и содержать сведения: а) о нарицательной сумме ценных бумаг, предлагаемых к обращению на бирже; б) о курсе, по которому бумага будет предложена на продажу в первом биржевом собрании после допущения ее к котировке, а равно о нарицательной сумме бумаги, предлагаемой к продаже в том же биржевом собрании. К проспекту могут быть приложены документы, подтверждающие полноту и точность содержащихся в проспекте данных...

<...>

9. По истечении одной недели со дня выставления объявления и проспекта Совет фондового отдела при участии представителей Министерства финансов приступает к рассмотрению ходатайства и могущих последовать на него замечаний. Членам Совета отдела и представителям Министерства финансов предоставляется знакомится с делами предприятия, бумаги коего составляют предмет обсуждения, путем личного осмотра предприятия и его книг в случае изъявления согласия на сие правления предприятия. Для означенного ознакомления Совету фондового отдела предоставляется избрать из своей среды особые комиссии.

В обсуждении заявления не могут участвовать члены Совета, принадлежащие к составу органов управления или наблюдения того предприятия, бумаги коего прилагаются к котировке, а также подписавшие проспект действительные члены (ст. 4 п. «г»). Совету представляется, если он признает нужным, приглашать означенных лиц для предоставления документов, а равно требовать представления дополнительных документов, а равно изменения и дополнения проспекта. Совет решает вопрос о допущении к котировке открытым голосованием. Рассмотренный Советом фондового отдела проспект публикуется в «Вестнике финансов, промышленности и торговли».

Разрешенная Советом к котировке бумага включается в биржевой бюллетень лишь по истечении одной недели со дня оглашения рассмотренного Советом фондового отдела проспекта».