Алмаз. Уникальный камень - уникальные свойства

Классификация алмазов.

Попытки классифицировать алмазы предпринимались с незапамятных времен. Так, древние индусы разделяли алмазы, как и людей, на четыре касты: брахманы, кшатрии, вайшии и шудры. К брахманам относились прозрачные высококачественные кристаллы, к кшатриям и вайшиям – камни более низкокачественные алмазы серого цвета. Соответственно шудры оценивались в четверть, вайшии – в половину, а кшатрии – в три четверти стоимости брахманов.

В настоящее время существует множество классификаций алмазов, основанных на различных принципах. В настоящее время существует множество классификаций алмазов, основанных на различных принципах. В одних классификационных схемах сделаны попытки учесть все свойства алмазов, в других – в основу положен генетический принцип, т.е представления об условиях образования тех или иных – групп алмазов. Ювелиры разделяют алмазы почти на тысячу сортов в зависимости от прозрачности, тона, густоты и равномерности окраски.

Некоторые зарубежные фирмы используют классификацию, в основу которой положены качество и ценность алмазов. В настоящей стране принята классификация, где учитывается качество алмазов, их масса, размерность и сфера применения. По качеству выделяется девять категорий природного алмазного сырья. К категориям 1 и 2 отнесены ювелирные алмазы, к остальным—различные сорта технических. В свою очередь, категории подразделяются на группы с учетом массы и размеров кристаллов, а группы—на подгруппы с указанием области использования алмазов.

Бриллианты различного размера в натуральную величину в каратах:

1 2 3 4 5 6

0,5

1

2

3

5

10

EMBED MS_ClipArt_Gallery

EMBED MS_ClipArt_Gallery

EMBED MS_ClipArt_Gallery

EMBED MS_ClipArt_Gallery

EMBED MS_ClipArt_Gallery

EMBED MS_ClipArt_Gallery

EMBED MS_ClipArt_Gallery

EMBED MS_ClipArt_Gallery