Характер решений Конституционного Суда РФ

Характер решений Конституционного Суда РФ

Файл : referat.doc (размер : 104,960 байт)

PAGE PAGE 10

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Реферат

на тему:

Характер решений

Конституционного Суда

Российской Федерации

Студента гр. ЮЮ-501 Озюменко С.В.

Научный руководитель

проф. к.ю.н. Иванова В.И.

Москва, 2002

Введение

Решением Суда является акт, принимаемый в его заседании, выражающий его волю или констатирующий в соответствии с законом определенные обстоятельства. Закон о Конституционном Суде Российской Федерации не различает решений Суда в целом, принятых на его пленарных заседани​ях, и решений палат. Напротив, согласно части первой статьи 71 Закона о Конституционном Суде решение, принятое как в пленарном заседании, так и в заседании палаты Суда, является решением Конституционного Суда.

"Решение Конституционного Суда Российской Федерации" — это родовое обозначение всякого акта, отвеча​ющего установленным Законом о Конституционном Суде кри​териям".

Особое положение, занимаемое Конституционным Судом в системе органов государственной власти, и присущее ему качество высшего судебного органа конституционного контро​ля в Российской Федерации, осуществляющего судебную власть в форме конституционного судопроизводства, предоп​ределяют обязательность его решений, принятых в пределах его компетенции, на всей территории Российской Федерации для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и органи​зации, должностных лиц, граждан и их объединений (статья 6). Обязательность решений Суда не ограничивается ни по сфере распространения (вся территория Российской Федера​ции), ни по кругу адресатов (все субъекты права на территории Российской Федерации, а также граждане Российской Феде​рации и российские юридические лица, находящиеся за гра​ницей).

Для принятия решения производится поимённый опрос в алфавитном порядке фамилий судей, начиная с судьи, определяемого при каждом опросе по жребию. Судья Конституционного Суда РФ не в праве воздержаться или уклониться от голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство судей, если иное не предусмотрено законом. Если при принятии решения по делу о проверке конституционности нормативного акта, договора между органами государственной власти, не вступившего в силу международного договора Российской Федерации голоса разделились поровну, решение принимается в пользу конституционности оспариваемого акта. Решения по спорам о компетенции во всех случаях принимаются большинством голосов. Решение о толковании Конституции РФ принимается большинством не менее2/3 от общего количества судей.

Виды и юридическая сила решений конституционного суда

Итоговое решение Суда по существу рассмотренного дела о соответствии Конституции Российской Федерации законов и иных нормативных актов, го​сударственно-правовых договоров и не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации, о разреше​нии споров о компетенции, по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, а также о толковании Кон​ституции Российской Федерации называется постановлени​ем. Постановления выносятся именем Российской Федерации. Такими являются, например: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 1996 года № 12-П «По делу о проверке конституционности пункта «Г» статьи 18 Закона «О гражданстве РФ» в связи с жалобой А.Б. Смирнова», Постановление Конституционного Суда РФ от 4 марта 1997 года № 4-П «По делу о проверке конституционности статьи 3 ФЗ от 18 июля 1995 года «О рекламе», Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 1997 года № 12-П «По делу о толковании содержащейся в части 4 статьи 66 Конституции РФ положения о вхождении автономного округа в состав края, области».

Решения Суда формально считаются имеющими силу толь​ко для тех дел, в связи с которыми они были вынесены, но в действительности эти решения являются источниками права. Закон о Конституционном Суде не дает однозначного ответа на вопрос, присуща ли обязывающая сила решения Консти​туционного Суда только его формулировке или она распро​страняется и на его мотивировочную часть. Постановка такого вопроса обусловлена рядом норм прежнего Закона о Консти​туционном Суде, прежде всего частью четвертой статьи 46, согласно которой Конституционный Суд Российской Федера​ции письменно излагал решение немедленно после его при​нятия. Суд мог отложить составление мотивированного решения на срок не более двух недель, ограничившись изло​жением формулировки решения, приобщаемой к протоколу заседания.