Римское государство в период республики

Файл : ref-16499.doc (размер : 142,336 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Челябинский государственный университет

Кафедра Истории государства и права зарубежных стран

Контрольная работа

Римское государство в период республики

Органы государственного управления

Выполнил

Студент группы ЮЗ-101

Колодяжный П. С.

Проверил

Харланов В. Л.

Челябинск

2003

Содержание

Введение…………………………………………………………...1

Республиканский Рим………………………………………..5

Общественные отношения……………………………….....5

Государственный строй. Органы гос. управления………10

Государственные должности и замещения………………13

Падение республики и переход к империи……………….16

Заключение………………………………………………………...20

Литература…………………………………………………………..21

Введение

Изучение истории римского общества - прослеживание основных закономерностей его правового, социального, политического и культурного развития и выявление специфических, присущих только древнему Риму черт - имеет особый интерес. Ведущие проблемы курса истории государства , получили наиболее четкое оформление и завершенность в римское время. Если ранней республике были свойственны первоначальные формы рабства, то для периода поздней республики, гражданских войн, историческим содержанием которых был переход от системы античного демократического полиса к тоталитарному инвелирующему режиму, характерно значительное увеличении численности рабов, проникновение рабского труда в различные сферы экономической жизни государства.

В письмах Цицерона раскрывается подоплека политической борьбы. Политические должности достигаются с помощью подкупов, широких обещаний, раздаваемых различным слоям населения, вплоть до самых низших.

Расцвет классических рабовладельческих отношений продолжался в начале ранней Римской республики. В последние века ее существования наблюдалось разложение рабовладельческого строя. Рабство стало тормозом дальнейшего развития. К концу III в до н.э. после образования сильнейшей Римской средиземноморской рабовладельческой державы , сложилось римское общество, отличавшееся большим многообразием и многозначностью классово-сословной структуры. Основные общественные классы не были едины и монолитны. Например , класс рабовладельцев распадался на два сословия : сенаторы и всадничество. Класс рабов также делился на отдельные группы: рабы, занятые в сельском хозяйстве, в ремесле, рабы - “служащие” государственного аппарата и др. Следует отметить, что понятия “класс” и “сословие” не всегда совпадали. В римском обществе , разделенном на враждующие классы и сословия, классовые и социальные противоречия достигали такой остроты, которая не наблюдалась ранее. Они привели в конце II в до е.э. к мощному подъему аграрного движения. (гракханское движение), в котором приняло участие разорившееся римское крестьянство, а в начале I в до н.э. в годы Союзнической войны, крестьянство всей Италии. Во II в до н.э. произошли восстания рабов в Сицилии и в I в до н.э. грандиозное восстание рабов под руководством Спартака в Италии.

Римское право всегда будет являться предметом для изучения . Все правовое развитие Западной Европы идет под знаком римского права вплоть до настоящего времени: лишь со времени вступления в действие нового общегерманского гражданского уложения — лишь с 1 января 1900 г. исчезло формальное действие Юстиниановского Свода в тех частях Германии, в которых оно еще сохранялось. Но материальное действие его не исчезло и теперь: все самое ценное из него перелито в параграфы и статьи современных кодексов и действует под именем этих последних.Римское право определило не только практику, но и теорию. Непрерывное многовековое изучение римского права, в особенности остатков римской юридической литературы, формировало юридическое мышление Западной Европы и создавало сильный класс юристов, руководителей и деятельных помощников во всякой законодательной работе. Объединяя Европу на практике, римское право объединяло теоретические изыскания и в юрипурденции . Явившись базисом, на котором веками формировалась юридическая мысль, оно изучается и теперь, как теория гражданского права, как правовая система, в которой основные юридические институты и понятия нашли себе наиболее чистое от всяких случайных и национальных окрасок выражение. Недаром в прежнее время оно считалось за самый писаный разум, за ratio scripta.