Русская средневековая эстетика

Русская средневековая эстетика

Файл : ref-15994.doc (размер : 146,944 байт)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени П.О.Cухого.

Кафедра”Философии и социологии”

РЕФЕРАТ

Русская средневековая эстетика

Выполнил студент гр.ПЭ-23:

Миньков А.А.

Принял преподаватель:

Воробьева Л.С.

Гомель 2002

СОДЕРЖАНИЕ

Древняя Русь ………………………………………………………………………… 3

Русская эстетическая мысль XVII века ……………………………………………. 9

Литература …………………………………………………………………………... 18

ДРЕВНЯЯ РУСЬ

Историческая дистанция, даль времен делают особенно впечатляющим величественный силуэт древнерусской художественно-эстетической культуры. Древняя Русь в процессе исторического исследования ее духовной жизни все более поражает воображение нашего совре​менника высоким уровнем эстетического сознания, богатством и разнообразием художественных форм, глубиной постижения нравственно-эстетического идеала.

Непревзойденные шедевры созданы древнерусски​ми художниками и мастерами во всех сферах эстети​ческой деятельности. Творения древнерусских зодчих (прославленный Софийский собор в Киеве, София Нов​городская, Успенский и Дмитриевский соборы во Вла​димире, ставшая символом красоты церковь Покрова на Нерли, Успенский собор в Рязани, ансамбли много​численных кремлевских сооружений русских средневе​ковых городов и т. д.); искусство знаменитых древне​русских иконописцев: Феофана Грека, Андрея Рубле​ва, Дионисия и др.; памятники древнерусской письменности, включая бессмертное «Слово о полку Игореве» и бесчисленное множество других памятни​ков древнерусской литературы, запечатлели и передали потомкам разностороннюю эстетическую одаренность русского народа, его высокий эстетический вкус.

Популяризации и «открытию» памятников древне​русской культуры чрезвычайно способствовала огром​ная реставрационная, историко-археологическая и археологическая работа ученых, развернутая на рубе​же XIX и XX веков по отысканию, реставрации, атри​буции памятников древнерусской культуры. Успехи были сенсационными. Так, в 1904 году была найдена и раскрыта от поздних наслоений прославленная руб​левская «Троица»; на алтарных столбах Успенского собора в Звенигороде под Москвой расчищены иконы знаменитого Звенигородского чина и другие. После Октябрьской социалистической революции эти работы приняли систематический характер, сделав доступны​ми всему миру, широким народным массам сокрови​ща древнерусского искусства.

Многогранная художественная деятельность Древ​ней Руси, высокоразвитое искусство, явившись одним из источников развития эстетической мысли, нужда​лись, в свою очередь, в теоретико-эстетическом обосно​вании, выработке необходимых принципов творчества и критериев оценок. На этой основе древнерусская эс​тетическая мысль возникла очень рано. Корни ее ухо​дят в славянскую мифологию и богатый фольклор сла​вянских племен Поднепровья, прошедших длительный путь развития до периода образования Киевского госу​дарства.

Киевская Русь, принявшая в Х веке христианство из Византии, обладала к тому времени многовековой языческой культурой, в том числе и довольно сложны​ми эстетическими воззрениями, яркими представлени​ями о красоте божеств, природы, человека, исходных общественных жизненных начал. Эти эстетические представления и идеи нашли богатое отражение в ма​териалах этнографии, песнях, сказках, играх, поверь​ях, легендах, многообразных формах фольклора, вы​шивках, деревянном и каменном орнаменте и т. д.

У восточных славян, как и у многих других древних народов, были развиты идеи гармонии, красоты фор​мы, органического чувства природы, эстетическое про​славление солнца, воды, земли. Материалы современ​ной археологии, многочисленных раскопок дают осно​вания видеть непосредственную связь искусства, художественных идей с жизнью, бытом, трудом, обрядностью, религиозными воззрениями, магией и т. д.

Эти эстетические идеи были функциональными, имели символическое значение, должны были обере​гать людей от бедствий, приносить счастье, служить добру, побеждать зло. Знаток культуры Древней Руси Сергей Есенин, от​давший много сил и времени изучению славянского орнамента, дошедшего до наших дней, писал в статье «Ключи Марии» о том, что древнерусский человек вкладывал в орнамент «всю жизнь, все сердце и весь разум», что «почти каждая вещь» Древней Руси несет на себе отпечаток могучей эстетической силы. «Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначения человека. Конь как в греческой, египет​ской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобив свою хату под ним колеснице. Глубокий философско-эстетический смысл древнего искусства дохристианского периода явился исходной точкой развития художественной и эстетической мысли возникшего в IX веке из объеди​нения восточных славян нового государства — Киев​ской Руси, ставшего одним из могучих и передовых го​сударств Европы с высокоразвитой художественной культурой.