Первые четыре Государственные Думы

Файл : 4gosdumi.DOC (размер : 114,176 байт)

Министерство общего и специального образования РФ.

СПбГИЭА.

Кафедра истории.

Реферат на тему: «Первые четыре Государственные Думы»

Выполнил: студент 371 гр. Тимофеева Ю. М.

Принял: проф. Резник А. А.

СПб 1997.

Содержание.

Революция 1905 г. 3ст.

Манифест 17 октября. 4ст.

Политические партии. 7ст.

1-я Государственная Дума. 7ст.

2-я Государственная Дума. 10ст.

3-я Государственная Дума. 11ст.

4-я Государственная Дума. 12ст.

Февральская революция. 13ст.

Двоевластие. 14ст.

Список литературы. 16ст.

Революциоя 1905 годa.

Начало революционных событий датируется, как правило, днем 9 января 1905 г. В этот день самой мощной и активной силой проявили себя питерские рабочие. Рабочие выступления проходили в крупных городах и раньше, но носили слабоорганизованный, спонтанный характер. На этот раз власть столкнулась с хорошо организованной, продуманной массовой демонстрацией с ярко выраженными политическими лозунгами. Организатором демонстрации формально выступило «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Во главе которого стоял священник Гапон.

Он был типичным популистом, плывшим по волнам стихии. Обвинения в том, что он являлся платным агентом охранки, документами не подтверждаются.

Власти запретили демонстрацию. Однако Гапон не отказался от ее проведения. Кровопролитие стало практически неизбежным. 9 января в шествиях учавствовало до 300 тыс. человек. Кордоны из солдат давали предупредительные выстрелы в воздух. А затем открывали огонь по неостанавлвающейся толпе. Большинству демонстрантов в центр проникнуть не удалось. Количество убитых было не установлено. Официально сообщалось о 130 жертвах, пресса писала о двух тысячах.

В поддержку рабочих начали бастовать студенты. Правительство больше всего опасалось переноса волнениий в деревню, понимая, что в этом случае с ситуацией совладать не удастся. Наряду с массовыми выступлениями возобновились акты революционного террора. В первых числах февраля 1905 г. революционер С. Каляев бросил бомбу в сани. В которых проезжал московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

Весной и летом 1905 г. накал событий продолжал нарастать. В июне шли баррикадные бои в Лодзи., с мая по август продолжалась стачка ткачей в Ивано-Вознесенске. Революционная лихорадка стала перекидываться в армию и на флот. В июне произошло выступление матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». По одной из версий. Оно началось из-за червивого мяса. По другой. Явилось результатом осознанной революционной агитации. Это было первое за много десятилетий антиправительственное выступление в вооруженных силах.

В октябре 1905 г. началась массовая полиическая забостовка, которая приобрела всеобщий характер. Ядром забастовки стали работники железных дорог. Прекращение ими работы практически парализовало жизнь страны. Стачечники формально не выдвигали никаких требований. Связанных с улутшением жизни и труда. Но революционный актив внедрял в сознание масс лозунги ликвидации монархии и установления демократической республики.

В петербурге стал действовать Совет рабочих депутатов. Созданный по образцу аналогичного совета в Ивано-Вознесенске. Активную роль в Петербургском совете играл Л. Д. Троцкий.

Под давлением С. Ю. Витте царь подписал 17 октября 1905 г. Высочайший манифест, всоответствии с которым в России провозглашались основные политические свободы. Однако осенью произошло новое нарастание волнений в армии и на флоте.

Манифест 17 октября 1905 г.

Манифест 17 октября стал, безусловно, вторым, осле реформ 60-х гг. XIX века крунейшим шагом на пути политических преобразований Российского государства. Война с Японией, нарастание революционных волнений ясно показали верховной власти, что перемены назрели. Вопрос стоял лишь о сроках формах и мере таких перемен. Власть должна была определить: либо она проявит в политической реформе инициативу и самостоятельность, либо неудовлетворенность упрямством власти даст революционному активу хорошие шансы на реализацию своих замыслов. При разработке проекта политических реформ верховная власть пошла на широкие контакты с умеренно-либеральной общественностью.