Русская архитектура XVII века

Русская архитектура XVII века

Файл : ref-18016.doc (размер : 463,872 байт)

Средняя школа № 12

РЕФЕРАТ

Русская архитектура XVII века

г. Оренбург

2004

Введение.

XVII век явился веком потрясений и огромных изменений в России. Это век смуты, восстаний, появления самозванца, вторже​ния иноземцев, но вместе с тем век прославлен необыкновенной стойкостью и способностью русского народа к возрождению. Мно​гочисленные потрясения России в начале XVII в., ее вступление в эпоху Нового времени сказалось и на культуре, главной особенно​стью которой стал отход от церковной каноничности. Во всех областях культуры шла борьба между старыми церковными и но​выми светскими формами, которые постепенно побеждали, что привело к дальнейшему усилению реалистических тенденций в искусстве.

Русская наука в XVII в. испытывала подъем. Все большее значение приобретали естественные и точные дисциплины. Укреп​лялись связи с Западной Европой, откуда привозили книги по астрономии, медицине, географии. В литературе большое внимание уделялось человеку, его судьбе, передаче его сложного внутреннего мира. Произошли изменения и в области архитектуры. Начали зарождаться новые стили. Постараемся подробнее рассмотреть изменения в русской архитектуре XVII века.

Архитектура страны.

В XVII в. переход к товарному хозяйству, развитие внутренней и внешней торговли, усиле​ние центральной власти и расширение границ страны привели к росту старых городов и воз​никновению новых на юге и востоке, к постройке гостиных дворов и административных зда​ний, каменных жилых домов бояр и купцов. Развитие старых городов шло в рамках уже сло​жившейся планировки, а в новых городах-крепостях пытались внести регулярность в планиров​ку улиц и форму кварталов. В связи с развитием артиллерии, города окружались земляными ва​лами с бастионами. На юге и в Сибири строились и деревянные стены с земляной засыпкой, имевшие башни с навесным боем и низкими шатровыми крышами. Каменные стены среднерус​ских монастырей в то же время теряли свои старые оборонительные устройства, становились более нарядными. Планы монастырей стали регулярнее. Укрупнение масштабов Москвы вы​звало надстройку ряда кремлевских сооружений. При этом больше думали выразительности си​луэта и нарядности убранства, чем об улучшении оборонительных качеств укреплений. Слож​ный силуэт и богатую белокаменную резьбу карнизов, крылец и фигурных наличников получил теремной дворец, построенный в Кремле. Возрастает число каменных жилых зданий. B XVII в. они обычно строились по трехчастной схеме (с сенями посередине), имели подсобные помеще​ния в нижнем этаже и наружное крыльцо. Третий этаж в деревянных зданиях часто был каркас​ным, а в каменных – с деревянным потолком вместо сводов. Порой верхние этажи каменных домов были деревянными. В Пскове дома XVII в. почти лишены декоративного убранства, и лишь в редких случаях окна обрамлялись наличниками. Среднерусские кирпичные дома, часто асимметричные, с разными по высоте и форме крышами, имели карнизы, междуэтажные пояса, рельефные наличники окон из профильного кирпича и украшались раскраской и изразцовыми вставками. Иногда применялась крестообразная схема плана, соединение под прямым углом трехчастных зданий, внутренние лестницы вместо наружных.

Дворцы в XVII в. эволюционировали от живописной разбросанности к компактности и симметрии. Это видно из сравнения деревянного дворца в селе Коломенском с Лефортовским дворцом в Москве. Дворцы церковных владык включали церковь, а иногда, состоя из ряда зда​ний, окружались стеной с башнями и имели вид кремля или монастыря. Монастырские кельи

часто состояли из трехчастных секций, образующих длинные корпуса. Административные зда​ния XVII в. походили на жилые дома. Гостиный двор в Архангельске, имевший 2-этажные кор​пуса с жильем наверху и складами внизу, был в то же время и крепостью с башнями, господ​ствовавшей над окружающей застройкой. Расширение культурных связей России с Западом со​действовало появлению на фасадах домов и дворцов ордерных форм и поливных изразцов, в распространении которых известную роль сыграли белорусские керамисты, работавшие у пат​риарха Никона на постройке Ново-Иерусалимского монастыря в Истре. Убранству патриаршего собора стали подражать и даже стремились превзойти его нарядностью. В конце XVII в. ордер​ные формы выполнялись в белом камне.