Религии мира

Файл : ref-16007.doc (размер : 400,384 байт)

1.Введение

В те времена, когда свет разума впервые вспыхнул в человеке, он ощутил реальность некой Высшей Силы объемлющей мироздание.

Для первобытных охотников естественно было отожествить Ее с тем, что мы теперь называем природой.

В облаках, реках, живых существах люди искали присутствие божественного. Сначала это приводило к идолопоклонничеству, обоготворению отдельных явлений и предметов. В Индии, Греции и Китае культ природы породил веру в то, что видимый мир есть единственно подлинная действительность, но такой взгляд шел в разрез с общечеловеческим духовным опытом и не получил широкого признания.

С приходом религиозной и философской зрелости культур укрепилось убеждение, что верховная Реальность в корне отличается от всего частного и ограниченного.

Последним словом дохристианской мысли стало учение о Божестве сокровенное, неисповедимое бытие которого находится по ту сторону зримого - глубина Его не может быть познана никем из смертных.

Идея эта не только вытекала из переживаний мистиков, но имела и логическое основание.

Поистине - какой разум в состояние охватить Саму Беспредельность.

Человек все время стремился преодолеть дистанцию, отделяющую его от неба, связать свою жизнь с иным миром. В результате продолжали существовать две тесно переплетенные веры: вера в Непостижимого и в божества стихий. Вера в божества стихий стояли ближе к человеку, и с ними казалось можно было, вступились в прямой контакт.

Считалось, что есть приемы, с помощью которых можно влиять на демонов и духов.

Подобный взгляд оставался господствующим в течение тысяч лет.

Многобожие и магия тщетно пытались заполнить пропасть, отделяющую небо от земли.

Впервые эта раздвоенность была снята в Библейском Откровении.

Оно учило о Боге "святом", то есть несоизмеримом с тварью, и одновременно – о человеке как Его "образе и подобии". Сходство бесконечного Духа и духа конечного делает, согласно Библии, возможным Завет между ними, Завет, или Союз, есть путь к единению человека не с Богами, а именно с высшим Началом, пребывающим под Вселенной.

Религию Завета использовали евреи, народ который не создал могущественной цивилизации, не выделялся в политическом отношении и лишь на короткое время достиг национальной независимости. Однако верность Богу он сумел пронести через долгие столетия своей истории.

Предание сохранило память о вожде евреев Аврааме (ок.1900г до н.э.) с именем которого связано начало ветхозаветной религии.

Первая ее заповедь гласила «Я - Бог Всемогущий…», и как основная идея послужила основой для возникновения двух мировых религий ислама и христианства.

2.Ислам

Третьей, наряду с буддизмом и христианством, "мировой" религией является ислам, или мусульманство, самая поздняя по времени возникновения. Современный Ислам - вторая по численности последователей (после христианства) мировая религия. По приблизительным отчетам, общая численность мусульман на земном шаре около 800 миллионов человек (около 90 процентов из них сунниты), из которых более двух третей живет в зарубежной Азии, составляя свыше 20 процентов населения этой части планеты, почти 30 процентов - в Африке (49 процентов населения континента). Из более чем 120 стран мира, в которых существуют мусульманские общины, в 35 мусульмане составляют большую часть населения - свыше 80 процентов населения во всех странах Северной Африки, Западной Азии (за исключением Кипра, Ливана, Израиля), в Сенегале, Гамбии, Нигере, Сомали, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Индонезии и некоторых других.

В ряде стран последователей ислама насчитывается от половины до 80 процентов жителей (Гвинея, Мали, Ливан, Чад, Судан), в Малайзии и Нигерии - почти половина, в некоторых странах они составляют влиятельное меньшинство (Гвинея-Бисау, Камерун, Буркина Фасо, Сьерра-Леоне и др.). Наиболее крупным по абсолютной численности мусульманские общины - в Индонезии, Индии, Пакистане и Бангладеш. Значительное число мусульман проживает в Китае, Таиланде, Эфиопии, Танзании, на Кипре, в некоторых странах Европы (Югославия, Албания, Великобритания, ФРГ, Франция и др.), Америки (США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гайана, Суринам, Тринидад и Тобаго), в Австралии, на островах Фиджи.