Современное телевидение - HDTV

Файл : doclad.doc (размер : 154,624 байт)

Будзинского Артёма 11 «В»

Монино 2003г.

Стандартное наше телевидение, которое мы видим на своих экранах каждый день уже давно устарело. Дело в том, что Российское телевидение вещает в стандарте Secam, который обеспечивает лишь 25 кадров в секунду при чересстрочной (по научному – интерлейсной) развёртке изображения. Количество точек в этом формате составляет лишь 720х576 (по горизонтали и вертикали соответственно). Другие страны вещают в различных версиях форматов PAL, который отличается от Secam лишь способом кодирования цвета. Версии стандарта PAL опять же различаются, так сказать, искусственно, чтобы телевизионные волны соседних стран не мешали друг другу. Иными словами, чтобы одна страна не могла смотреть телевидение другой. Самые продвинутые в технической области телевидения страны, которыми являются: Япония, Мексика, Канада, Южная Корея, Тайвань, США, и как это не обидно для нашего телевидения, даже Гондурас, вещают в более современном стандарте NTSC 3.58. Стандарт NTSC 3.58 даёт 29.97 кадров в секунду (вместо 25 у PAL’а и Secam’а), но количество вертикальных строк уменьшается с 576 до 480. Некоторые неопытные люди приближают 29.97 кадр/с до 30 кадр/с – это неправильно. 30 кадр/с это уже другой стандарт (мало распространённый) и он совсем не совместим с NTSC. Существует ещё стандарт NTSC 4.43, но он не получил широкого распространения. На сегодняшний день всё это очень мало и требует замены на что-то более новое. Так всего 5-6 лет назад консорциум из нескольких начинающих компаний начал разработку нового телевизионного стандарта HDTV, а сегодня уже несколько телевизионных станций в Нью-Йорке вещают в этом современном формате. Рассмотрим, что это такое.

Итак, аббревиатура HDTV означает High Definition Television, то есть, в переводе на русский, телевидение высокой четкости. Тот, кто хотя бы один раз увидит отрывок какой-либо телепрограммы в формате HDTV, сразу будет сражён наповал качеством изображения. Если попытаться словами описать ощущение увиденного, то это, пожалуй, можно сравнить с тем, будто вы глядите просто в окно или в чистейшее зеркало.

Естественно, что телевизор, имеющий возможность принимать сигнал HDTV, дороже обычного, и самые дешёвые из выпускаемых ныне - с экраном размером 27" – обойдутся нам в цену около $1000, причем это ещё без необходимого дополнительного специального HDTV приемника (receiver) - ресивера, который стоит ещё около $700. Но в Нью-Йорке, например, еженедельно покупается, до тысячи, подобных телевизоров.

Как известно, изображение на экране ЭЛТ телевизора формируется тонким лучом света, то ли это происходит в обычном кинескопе, то ли это осуществляется с помощью прожекторной технологии (в так называемых Big Screen TVs с размером экрана от 42"). На экране же телевизора LCD (Liquid Crystal Display – Жидко кристаллический Дисплей) изображение формируется путём разогревания отдельных точек (отдельных жидких кристаллов), а они в свою очередь меняют цвет. Но кристаллы сами по себе не светятся, поэтому такому дисплею нужна независимая белая подсветка. Неприятной особенностью этих дисплеев является их недолговечность. Дело в том, что кристаллы часто сгорают, и восстановить их никак нельзя, после чего в том месте образуется маленькая цветастая точка, которая висит на экране не зависимо от показываемой картинки. Так же существуют плазменные дисплеи, которые продолжают завоёвывать популярность на рынке, дисплеи STN (упрощённый вариант дисплея LCD, часто используемые в мобильных телефонах с цветными экранами, но как следствие упрощения такой дисплей имеет очень большое время отклика, т. е. время между получением сигнала экраном и временем его отображения), имеются также проекционные телевизоры, изображение в которых строится с помощью особо расположенных зеркал. Также в недалёком будущем дисплеи LED (работающие на светодиодах) и дисплеи, состоящие из углеродных нанотрубок. В результате изображение на экране «строится» из точек, которые видны невооружённым глазом. Обычный телевизор «выдает» разрешение, (т. е. плотность точек) 720х480, или 345 600 пикселей (pixels). Естественно, что чем большей плотности точек удается достичь, тем выше качество изображения. Так вот, разработчики формата HDTV достигли разрешения 1920x1080, т.е. больше 2-х миллионов пикселей, тем более что при этом получено не просто 1080 точек, а так называемое 1080 interlaced (чересстрочная развёртка кадра), когда, упрощённо говоря, изображение не просто передается покадрово, а кадры как бы частично накладываются друг на друга, что ещё более усиливает эффект четкости изображения.