Современная антисептика

Файл : referat.doc (размер : 54,784 байт)

Асептика — профилактическое уничтожение бактерий и предупреждение их внедрения в рану при помощи физических способов. Основное правило асептики заключается в том, чтобы все, что соприкасается с раной было стерильно, надежно обеззаражено, свободно от жизнеспособных бактерий.

Устройство операционных, перевязочных комнат и правила поведения в них, подготовка, сохранение чистоты во время операций и уборка после операций являются основным методом профилактики воздушной и капельной инфекций. Основные асептические мероприятия должны быть направлены на борьбу с комнатной инфекцией.

Во время операции запрещаются разговоры, при которых, как и при кашле, отлетают мельчайшие брызги, содержащие бактерии, инфицирующие рану. Оперирующие и присутствующие на операции должны одевать маски, закрывающие нос и рот. В операционной должны быть устранены всякие перемещения аппаратуры и людей, ведущие к возникновению воздушной и капельной инфекции.

Все, что соприкасается с раной (руки хирурга, перевязочный и шовный материал, операционное белье, металлические инструменты, стеклянные изделия, резиновые дренажи, оптические инструменты), подлежит стерилизации или приведению в асептическое состояние.

Для соблюдения асептики в операционной большое значение имеет устройство и распорядок работы в ней. Операционная должна быть обеспечена автономной системой вентиляции с кондиционированием, приобладание притока над вытяжкой. Устройство бактериологических фильтров на приточных вентиляционных системах предотвращает загрязнение воздуха

Работающие и присутствующие в операционной надевают специальные калоши из антистатической резины, а также специальную одежду, обычно полотняную, легко моющуюся. Уборку операционной следует производить ежедневно после окончания операций После мытья для проветривания открывают окна на 2— 3 часа (если окна операционной не выходят на магистраль с интенсивным движением). Особенно тщательно нужно мыть полы — не только горячей водой, но и раствором дихлорида ртути (сулема 1:1000), а также столы и другие предметы. При больших хирургических операционных имеются специальные комнаты — стерилизационные, в которых установлены автоклавы для стерилизации белья, перевязочных материалов. В этой же комнате производят заготовку тампонов, салфеток, шариков и т. д.

Антисептика — комплекс мероприятий по ограничению и уничтожению попавшей в рану инфекции. В комплексе профилактических и лечебных мероприятий объединены механическая, химическая, биологическая и профилактическая антисептика.

Какие мероприятия включает механическая антисептика?

Механическая антисептика играет определенную роль в профилактике раневой инфекции. При всякой ране следует производить бритье кожи вокруг раны, удаление пинцетом всех видимых инородных тел. Важно не допускать инфекцию в рану.

Что представляет собой физическая антисептик»?

Физическая антисептика — один из важных методов лечения рай. Открытый метод лечения ран, подсушивающие порошки, высушивание при помощи ламп, тампоны, всасывающие отделяемое, гигроскопическая марлевая повязка, дренирование — все они основаны на физических законах. Гипертонические растворы поваренной соли оказывают антисептическое действие, основанное на законах осмоса, диффузии жидкости (направление тока из раны во всасывающую повязку).

В каких случаях используется химическая антисептика?

Химическая антисептика применяется при обработке кожи вокруг ран, а также самих ран с помощью антисептических препаратовС помощью химической антисептики подготавливают руки к операции.

Стерилиум, Стирилиум виругардспиртсодержащие препараты для хирургической и гигиенической антисептики рук. При использовании стирилиума достигаеться снижение количества бактерий на руке с 10000000 до 10 стерилиум содержит дерматологически проверенные специальные добавки, обеспечивающие пролонгированное действие препаратов. Стерилиум доказал свою эффективность против вирусов гепатита В и СПИДа.

Калия перманганат (марганцовокислый калий) — 5—10 % растворы при лечении гнойных ран, слабые растворы (0,25—1 %) для полоскания полости рта, промывания мочевого пузыря, для влагалищных спринцеваний и орошений.

Применяют водные растворы «марганцовки» различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях - 0,01-0,1%-е растворы бледно-розового цвета, для промывания ран - 0,1-0,5%-е (розовые), а для обработки язв и ожогов - 2-5%-е (фиолетовые). Что же происходит при контакте марганцовки с поверхностью кожи? Оказывается, при ее разложении выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов.