Дидактические возможности отдельных методов обучения на уроках литературы в старших классах

Файл : 18680-1.rtf (размер : 613,043 байт)

Дидактические возможности отдельных методов обучения на уроках литературы в старших классах

Дипломную работу выполнила: студентка 5 курса 264 группы ФФ Попова Оксана Александровна

Министерство общего образования Российской Федерации

Бийский педагогический государственный университет

Филологический факультет

Кафедра педагогики

Бийск – 2001 г.

Введение

Актуальность исследования. Современная жизнь на передний план выдвигает вопросы развития человека в быстро меняющимся обществе. В связи с этим особое звучание приобретает проблема взаимодействия человека и общества. В этом взаимодействии значимым оказывается не только то, как общество влияет на человека, какие оно обеспечивает условия для его развития, что происходит с ним в результате этого, но и то, как сам развивающийся человек воздействует на общественную жизнь, преобразует ее, создавая тем самым наиболее благоприятную ситуацию для собственного развития. Однако в современных условиях, характеризующихся экономической, политической и нравственной нестабильностью, человек чаще всего оказывается не готовым к такому, взаимно обогащающему, взаимодействию с обществом, коллективом, ближайшим окружением, конкретными людьми, что существенно тормозит процесс его развития и делает проблему взаимодействия человека и общества значимой.

Важная роль в решении этой проблемы принадлежит школе, которая призвана обеспечивать условия для развития каждого учащегося, включенного в школьный коллектив. Однако, как свидетельствуют эмпирические данные, в массовой практике педагоги далеко не всегда находят правильное соотношение индивидуального и коллективного в учебно-воспитательном процессе. В одних случаях недооценивается роль коллектива, его влияние на индивидуальное развитие учащихся, в других – предпочтение отдается коллективному взаимодействию, важным и необходимым условием для создания у учащихся интереса к содержанию обучения и к самой деятельности – возможность проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность. Поэтому, чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать ими учащихся. Основным средством воспитания устойчивого интереса к учению является использование таких вопросов и заданий, решение которых требует от учащихся активной поисковой деятельности.

В педагогической науке накоплен богатый материал, относящийся к проблеме использования методов обучения / Ю.К.Бабанский, М.Н.Скаткин, И.Д.Зверев и др./. Имеются работы, в которых сравнивается эффективность отдельных методов обучения в школе / И.Т.Огородников, П.П.Блонский и др./; активизация учения школьников / Т.И.Шамова/; оптимизация педагогических приемов учебной деятельности на основе преемственности в обучении / В.А.Черкасов, Э.С.Черкасов и др./; проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников / Ю.К.Бабанский и др./. Однако до сих пор мало изученными оказываются педагогические возможности отдельных методов обучения и их влияние на эффективность обучения.

Учитывая состояние теории и потребности практики в решении проблемы методов обучения, а так же их возможности, которые сложились в социальной ситуации и имеются в педагогической науке, мы определили тему нашего исследования: “Дидактические возможности отдельных методов обучения на уроках литературы в старших классах.”

Объект исследования – уроки литературы в старших классах.

Предмет исследования – отдельные методы обучения.

Цель исследования – выявить дидактические возможности отдельных методов обучения.

Гипотеза исследования: если на уроках литературы в старших классах используют поисковые методы, то повышается результативность обучения, позитивно изменится отношение к предмету, сформируются предметные умения.

Задачи исследования:

на основе теоретического анализа проблемы методов обучения психолого-педагогических исследованиях обосновать сущность методов обучения;

выявить и охарактеризовать дидактические возможности поисковых методов обучения на уроках литературы в старших классах.

База исследования. Исследование проводилось в средней школе №6 г. Бийска в период с 13 ноября по 23 декабря 2000 года. В опытно-эксперементальной работе приняли участие 22 учащихся 10 “В” класса.

Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.