Главная / Каталог

Современная западная философия

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

У религиозного человека всегда присутствует неустранимое чувство вины за свою ограниченность и греховность. И это чув​ство, по мнению неоортодоксов, побуждает к критике любых человеческих достижений. За религией закрепляется функция духовного критицизма, поскольку она является самым беспо​щадным критиком общества, признавая лишь один высший по​тусторонний идеал, стоящий над историей. Религиозный чело​век постоянно в тревоге, так как, осознавая свою греховность, он в то же время не знает никаких объективных критериев пра​вильности или неправильности своих поступков. Воля Бога аб​солютно свободна и всякий раз иная в момент ее проявления. У человека нет и критерия для ее познания.

В XX в. в протестантстве оформилась и так называемая радикальная, или новая теология.У ее истоков стоит лютеран​ский пастор Л. Банхоффер.Он отвергает основной тезис тради​ционного христианства о противоположности и несовместимости земного греховного и святого сверхъестественного. Такое противопоставление искажает-де подлинный смысл христианст​ва, так как Христос, будучи богочеловеком, воплощает в себе единство этих двух миров. Название религии — не в том, чтобы обращаться с надеждой к потустороннему миру, а чтобы повер​нуть человека лицом к миру, в котором он живет. Радикальная теология противоречит неоортодоксальной с ее противопоставлением Бога и человека. Банхоффер убежден в том, что движение за «человеческую автономию», появившееся в эпоху Возрождения, находится в полном своем расцвете. Он говорит, что «... человек сам научился справляться со всеми важными вопроса​ми, не прибегая к помощи «рабочей гипотезы», именуемой «Богом». Бог был выдан на заклание, поэтому Он слабый и беспомощный в ми​ре, и это как раз тот единственный путь, благодаря которому Он с на​ми и помогает нам... благодаря своей слабости и страданию» .

Книга англиканского епископа Дж. Робинсона«Честность пе​ред Богом» явилась манифестом радикальной теологии. Он пола​гает, что «... в теологии необходима коперниковская революция», которая должна устранить христианскую идею Бога как высшего существа, пребывающего вне нас. По Робинсону, Бог не может быть определен, он «нечто», которое не имманентно миру, не трансцендентно. Он не в нем и не вне его. Бога нужно понимать как тайну, а теологию — как «положения о человеческом сущест​вовании», «о глубинах человеческого опыта в свете любви».

Большое влияние приобрела радикальная теология среди протестантских философов в США, где возникло даже учение о мертвом Боге. «Мы должны признать, — пишет один из них, — что смерть Бога есть исторический факт: Бог умер в наше время, в нашей истории, в нашем существовании». Представители этого направления утверждают, что умерший Бог однажды вос​креснет и предстанет перед людьми в новой форме. А до тех пор нужно служить ближнему и любить его.

5.3 Исламская философия.

В отличие от католической христианской фило​софии, которая развивалась, не выходя за рамки теологии, являясь ее служанкой, исламская фи​лософия была в относительной независимости от религиозной догматики. Именно там зародилась теория двой​ственной истины, перешедшая затем от Аверроэса(1126—1198) в европейскую схоластику. В исламской философии большое рас​пространение получил взгляд, что истины, найденные разумом, не находятся в противоречии с истинами священного писания, если те и другие правильно понимаются. Трактовка Аллаха как безличностного Бога все больше приобретает сторонников среди богословов, стремящихся придать исламу (араб., букв. — преда​ние себя Богу) религиозно-философский характер.

В современном исламе существуют два направления: тради​ционное и модернистское. Там, где наиболее сильны остатки феодализма, преобладает традиционализм, выступающий против всяких новшеств и использования современной философии. Ут​верждается, что только Коран и Шариат могут обеспечить соци​альный прогресс.

Модернизм появился еще в XIX в. Наиболее известные его представители Мухамед Акбал(1873 — 1938) из Индии и Мухамед Абдо из Египта, пытавшийся использовать учение Р. Декарта. Картезианский дуализм соответствует стремлению модернистов установить равновесие между разумом и верой, а также «западной» и «восточной» культурами. Модернисты утверждают единство Бога и отвергают какое-либо подобие между ним и со​творенными вещами. Они подчеркивают неограниченные воз​можности человеческого разума, а также свободу человека и, следовательно, его ответственность за свои поступки, за добро и зло в мире. Известны попытки модернизировать ислам, исполь​зуя учения экзистенциалистов и персоналистов. Но как следует из новейшей Британской энциклопедии, история современной исламской философии должна еще быть написана.