Откуда пошли Олимпиады

Файл : referat.doc (размер : 159,744 байт)

Содержание.

Введение

В долине Алфея

Сквозь лабиринт мифов

Благо священного перемирия

Игры олимпиад

Песок над Альтидой

Возрождение олимпизма

Способствуя созданию мира

Список используемой литературы

Введение.

Олимпийские игры, олимпийские награды, олим​пийцы... Эти слова, так прочно вошедшие в нашу жизнь, никого не оставляют равнодушным. Об Олим​пиадах пишут писатели, историки, журналисты; к Олимпиадам готовятся спортсмены, дипломаты, вра​чи, художники; Олимпиад ждут миллионы любите​лей спорта.

19 июля 1980 года маленький огонек, зажженный в овеянной легендами Олимпии, начнет свой путь в Москву. Тысячи спортсменов днем и ночью в течение месяца будут нести этот огонь по дорогам Греции, Болгарии, Румынии и Советского Союза, чтобы он вспыхнул в гигантской чаше стадиона имени В. И. Ленина, знаменуя открытие игр XXII Олим​пиады.

Более четырех тысяч километров разделяют Олимпию и Москву и более полутора тысяч лет —последние игры на берегах Алфея и Олимпиаду 1980 года в Москве, но между ними есть связь, не​подвластная расстояниям и векам. Игры древней Эллады и современные Олимпийские игры объеди​няют правила честного спортивного соперничества, извечное стремление человека к физическому совер​шенству, а главное — идеи укрепления дружбы между народами, сохранения и упрочения мира. Эти благородные цели делают Олимпийские игры одним из замечательных международных праздни​ков, привлекают к ним внимание миллионов людей во всех странах, пробуждают глубокий интерес не только к настоящему и будущему олимпизма, но и к его истокам. Используя новые и малоизвестные фак​ты, автор рассказывает о зарождении праздника олимпийских состязаний в Древней Греции и возрож​дении его в наше время.

В долине Алфея

Еще не наступил рассвет и каменистые острова Алфея скрывал белый туман, а луг у реки пробу​дился, ожил. По сотням тропок, огибая ипподром и священную рощу Альтиду, мимо сокровищниц и хра​мов к холму Крона — Крониону спешили толпы празднично одетых людей. Шли ахейцы и арголидяне, жители Аркадии и Эвбеи, спартанцы и афиняне, гости из Малой Азии, Крита, Сицилии, Африки и далекой Колхиды. Нетерпеливые зрители искали места поближе к желтой от просеянного песка подко​ве стадиона.

Кроме небольшого павильона для самых почет​ных гостей, на стадионе не было трибун. Их за​менял холм Кронион. Зрители устраивались прямо на земле. И хотя нередко здесь собиралось более 40 тысяч человек, места хватало всем.

Светало. Уже можно было рассмотреть искусные росписи на сосудах для вина и воды, различить цве​та вышивки на плащах и хитонах, когда из крип​ты — арочной галереи, соединяющей стадион с Альтидой, показались элланодики — судьи и руководи​тели состязаний. В пурпурных одеждах, увенчанные лавровыми венками, они медленно обошли стадион и сели на высоком помосте. Следом за ними вышла возглавляемая специальным служащим — кериксом колонна атлетов-состязателей. Все они в соответствии с правилами игр были нагими. После того как керикс выстроил атлетов у судейского помоста, на середину стадиона вышли трубачи и подняли трубы.

Наступила тишина. Слышно было, как за Альтидой плещет бурный ручей Кладеос. Тысячи глаз обратились к востоку.

Прошло несколько мгновений, и первые лучи солнца ударили в долину, в разноцветье шатров и палаток на берегах Алфея и Кладеоса.

Чисто и звучно в руках лучших трубачей запели серебряные трубы. Всех, всех, богов и людей, они оповещали о начале новой олимпиады.

Едва эхо с окрестных холмов повторило мелодию труб, как тысячи зрителей вскочили со своих мест, взметнули к небесам руки и, стараясь перекричать друг друга, славили богов, земляков-атлетов или, сложив рупором ладони, неистово ревели. Припля​сывая, пронзительно кричали дети. Восторженные зрители звенели бронзовыми сосудами, хлопали в ладоши...

Эта какофония продолжалась недолго. Подняв руку, керикс призвал народ к порядку. В наступив​шей тишине началось представление участников со​стязаний зрителям.

Положив ладонь на затылок атлета, керикс об​ходил с ним арену стадиона, громко объявляя имя, имена родителей, родину состязателя и вид состя​заний, в котором ему предстояло участвовать.

Обращаясь к зрителям, керикс спрашивал, не из​вестно ли им о каких-либо преступлениях атлета, не был ли он или его родители рабами, не уклонялся ли состязатель от тренировок в предписанный пра​вилами период. Уличенный в нарушении правил подвергался публичной порке, штрафу и изгонялся со стадиона. Такое же наказание грозило зрителям за ложные показания.