Реформы Александра II

Файл : ref_Aleks II.doc (размер : 198,656 байт)

Содержание

2 Земская и городская реформы.

8Церковная реформа.

17Военная реформа.

19Реформы в области просвещения и печати.

21Финансовые реформы.

22Судебная реформа.

26Список используемой литературы.

Земская и городская реформы.

Верховная власть, взявшая на себя инициативу осуществления государ​ственных и общественных перемен в середине XIX века, прекрасно понимала, что крестьянская ре​форма не может остаться изолированным законо​дательным актом, что «двинув,— по мысли мини​стра внутренних дел П.А. Валуева,— крестьянский вопрос, надлежит вместе с ним или вслед за ним дви​нуть все другие».

Само решение крестьянского вопроса было не​возможно без известных послаблений в политичес​кой власти, без видоизменений правящих структур. «В настоящее время,— писал известный деятель кре​стьянской реформы А.М. Унковский, — новое уст​ройство управления является в России первою и главною потребностью. При существовании крепо​стного права настоящее управление... еще могло быть терпимо. Ясно, что этот порядок не может дер​жаться при освобождении помещичьих крестьян...». Для А.М. Унковского очевиден характер этих изме​нений: «Все дело в гласности, в учреждении незави​симости суда, в ответственности должностных лиц перед судом, в строгом разделении властей и в са​моуправлении обществ в хозяйственном отноше​нии».

Необходимость введения местного самоуправле​ния диктовалась и рядом серьезных экономических и социальных причин. Кризис в развитии промыш​ленности в первые пореформенные годы, спад тор​говли, бедность путей сообщения, фактическое от​сутствие медицинской помощи населению, народная неграмотность, отсутствие рациональной системы налогообложения требовали существенной реорга​низации управления. При этом все стороны народ​ной жизни и деятельности были опутаны системой мелочной опеки и регламентации. В новых услови​ях правительство уже не могло взять на себя пол​ную ответственность за состояние и развитие всех этих сфер.

Уже во время подготовки крестьянской рефор​мы в комиссиях Министерства внутренних дел раз​рабатывались законодательные акты о преобразовании органов местного управления, полиции, су​доустройства и судопроизводства. Одну из таких комиссий, созданную 27 марта 1859 г. для разработ​ки законопроекта «О хозяйственно-распорядитель​ном управлении в уезде», возглавил товарищ (заме​ститель) министра внутренних дел Н.А. Милютин. В апреле 1860 г. он представил императору записку о «временных правилах» местного управления, кото​рое строилось по принципу выборности и бессослов​ности. Правда, довести реформу до конца Н.А. Ми​лютину не удалось по причине отставки. Ставший новым министром внутренних дел П.А. Валуев за​вершил начатое дело.

1 января 1864 г. выработанный комиссией под руководством П.А. Валуева проект «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» был утвержден Александром II и приобрел статус зако​на. Земские учреждения создавались как всесослов​ные выборные органы местного самоуправления.

В систему земских учреждений входили: избирательные съезды, задача которых —: раз в 3 года определять состав корпуса уездных гласных; губернские и уездные земские собрания — распорядительные органы; губернские и уездные земские управы — исполнительные органы.

Земские собрания созывались обычно один раз в год, осенью, чтобы опреде​лить ведущие направления хозяйственной деятельности, рассмотреть и утвер​дить сметы, раскладки повинностей, рассмотреть жалобы на действия членов управ и т.п. На первом заседании земского собрания нового созыва избирался личный состав земских управ. Уездные собрания посылали установленное зако​ном количество гласных в губернские. Непрямые выборы членов губернского собрания имели одно важное преимущество: кандидаты выдвигались не наобум, а коллегами, которые уже успели какое-то время поработать вместе с претен​дентом в губернское собрание и узнать его возможности.

Положение 1864 г., а позднее и Положение 1890 г. уделяли немало внимания вопросу о соотношении компетенции губернских и уездных земств. Законода​тельство не ограничивалось констатацией общих принципов, к которым были отнесены территориальная принадлежность как определяющий в решении вопро​сов момент и обязательность решений губернских земств для уездных. Приво​дился подробный перечень дел, относящихся к исключительной компетенции губернских или уездных собраний. Определялся и порядок разрешения возникаю​щих споров. До 1890 г. их рассматривали общие суды, часто Правительствую​щий Сенат; после 1890 г. в губернии была учреждена административная служба под названием "губернское по земским и городским делам присутствие", в задачи которого входило рассмотрение споров, жалоб и вопросов целесообразности земской деятельности. Это была не очень удачная попытка ввести в России подобие административной юстиции. Надо сказать, право уездных учреждений обжаловать постановления губернского собрания в законе четко сформулировано не было. Для его обоснования ссылались на ст. 118 Положения 1864 г. о праве земских учреждений обжаловать в Сенат решения администрации.