Ремонт и обслуживание СВЧ печей

СВЧ печь под напряжением можно ремонтировать и проверять только в тех случаях, когда выполнение работ в отключенном от сети аппарате невозможно (настройка, регулировка, измерение режимов, нахождение плохих контактов в виде «холодной пайки» и т.д.). При этом необходимо соблюдать осторожность во избежание попадания под напряжение. Следует остерегаться ожога о нагревающиеся элементы.

Во всех случаях работы с включенной СВЧ печью необходимо пользоваться инструментом с хорошо изолированными ручками. Работать следует одной рукой, в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках. Другой рукой в это время нельзя прикасаться к корпусу аппарата и другим заземленным предметам (трубам центрального отопления, водопровода и др.).

Измерительные приборы должны подключаться к схеме проигрывателя только после отключения его от сети и снятия остаточных зарядов с элементов схемы. Провода приборов должны оканчиваться щупами и иметь хорошую изоляцию. Корпуса измерительных приборов следует соединить с корпусом.

Запрещается:

Пайка монтажа СВЧ печи, находящегося под напряжением.

Ремонтировать аппарат, включенный в электрическую сеть, если помещение, в котором он находится, сырое либо имеет цементный или иной токопроводящий пол.

Находится возле аппарата лицам, не ремонтирующим его.

Кроме обычных мер предосторожности, перечисленных выше, эксплуатация СВЧ печей требует особого внимания.

Как и любой источник СВЧ излучения, излучение СВЧ печи при прямом воздействии может вызвать повреждение глаз или ожоги кожи. К тому же СВЧ излучение человеческий глаз не видит.

1. Нельзя включать печь при открытой дверце либо сетки.

2. Нельзя делать отверстия в корпусе.

3. При замене магнетрона будьте особенно внимательны. Не оставляйте монтажного мусора в волноводе.

4. Всегда разрежайте емкость в цепях питания магнетрона куском изолированного провода (резистор иногда выходит из строя).

Кроме потенциально опасного СВЧ излучения, печь создает сильное электромагнитное излучение, которое, не являясь опасным для человека, оказывает отрицательное воздействие на наручные часы, магнитные ленты и т.д.

Необходимо учитывать, что при попадании СВЧ печи из холодного помещения в теплое или в помещение с повышенной влажностью на элементах СВЧ печи может конденсироваться влага, присутствие которой отрицательно влияет на нормальную работу проигрывателя.

Элементная база.

Резисторы являются наиболее распространенными элементами радиоэлектронной аппаратуры. Постоянные резисторы обеспечивают режимы работы усилительных приборов, позволяют погасить излишек питающего напряжения, входят в состав сглаживающих фильтров, используются в делителях напряжения и в качестве эквивалентных нагрузок. Переменные резисторы используют в регуляторах различных величин, подстроечные применяют для установки режимов работы аппаратуры в процессе регулировки и настройки.

К неисправностям резисторов можно отнести обрыв выводов; изменение сопротивления; перегрев или обугливание проводящего слоя; пробой резистора (нарушение изолирующего покрытия) при превышении допустимого напряжения; нарушение плавности хода и контакта (в переменных резисторах); плохую фиксацию значения сопротивления (в подстроечных резисторах).

Неисправности резисторов можно выявить визуально или с помощью омметра. Неисправный резистор необходимо заменить. Особое внимание следует уделять мощности рассеяния резисторов. Допускается устанавливать резистор с большей мощностью, но не наоборот. При работе в импульсном режиме средняя мощность не должна превышать номинальную, т.к. через резистор протекают периодические импульсы тока, мгновенные значения которых могут значительно превышать значения в непрерывном режиме.

Конденсаторы входят в состав колебательных контуров, полосовых фильтров, используются в качестве разделительных и блокировочных, элементов связи, накопителей электрических зарядов, в сглаживающих фильтрах, для температурной компенсации, для подавления радиопомех и т.д.

К основным причинам неисправностей конденсаторов постоянной емкости можно отнести механические повреждения; обрыв выводов; пробой диэлектрика; изменение емкости; возрастание потерь; изменение сопротивления изоляции. Подстроечные и переменные конденсаторы могут иметь такие неисправности: короткое замыкание между обкладками; плохую фиксацию значения емкости при её установке; механические повреждения.