Социальные трансферты

Файл : kursovik.doc (размер : 775,680 байт)

PAGE PAGE 59

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Государственный Университет Управления

Институт национальной и мировой экономики

Специальность: «Национальная экономика»

Форма обучения: очно-заочная

Курсовая работа

по дисциплине «Политика доходов и заработной платы»

Социальные трансферты

Выполнила:

студентка 1 группы 3 курса Волкова Елена

Проверила:

Балашова Наталья Викторовна

Москва 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

3 ВВЕДЕНИЕ

4Глава 1. Система социальных трансфертов в РФ и ее актуальные проблемы

41.1. Правовые основы политики социальной защиты

131.2. Адресаты социальных трансфертов.

151.3. Формы социальных трансфертов в РФ.

301.4. Проблема финансирования социальных трансфертов.

32Глава 2. Сравнительный анализ основ перераспределительной политики в России, США и Германии.

36Глава 3. Реформа системы социальной защиты

363.1. Историческая справка по стране

373.2. Текущее состояние дел в данном секторе

423.3. Предложения «Леонтьевского центра» по реформированию федерального законодательства

56ЗАКЛЮЧЕНИЕ

59СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Социальные трансферты – это система мер денежной или натуральной помощи малоимущим, не связанной с их участием в хозяйственной деятельности в настоящее время или в прошлом; их целью является гуманизация отношений в обществе, предотвращение роста преступности, а также поддержание внутреннего спроса.

В зависимости от модели социальной ориентации доли и объем ресурсов, направляемых государством на социальные нужды, могут существенно различаться. В начале 90-х гг. в Швеции на социальные нужды распределялось 39,8% ВВП, в ФРГ – 27,5%, в США – 19,4%, в Японии – 16%.

На фоне глубокого экономического кризиса возрастает потребность в социальной поддержке все большего числа людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Это бремя становится непосильным для российской экономики, его дальнейшее увеличение вступает в противоречие с возможностями экономического роста. В настоящее время в России действует более 1000 нормативных актов, предусматривающих 256 тех или иных социальных льгот для 200 категорий населения. Число претендующих на различные льготы, выплаты и компенсации достигает 100 млн. человек. При значительных бюджетных средствах, идущих на социальные нужды, реальная помощь особо нуждающимся зачастую становится чисто символической. Если в развитых странах среди действительно нуждающихся распределяется 50-60% социальной помощи, то в России среди получающих социальные трансферты доля таковых не превышает 20%.

Поэтому необходима координация финансовых потоков, направляемых в социальную сферу: общегосударственных социальных фондов, бюджетов субъектов РФ, финансирующих, в среднем, около 80% расходов на социально-культурные мероприятия, средств местных бюджетов, призванных не допустить резкого снижения жизненного уровня населения данного региона.

Само устройство рыночной экономики делает неизбежным вмешательство государства в сферу доходов с целью их перераспределения. Благодаря этому правительство получает средства, необходимые для удовлетворения общих потребностей (оборона, экология, развитие производственной и социальной инфраструктуры, материальная поддержка временно не занятых в производстве, нетрудоспособных (престарелых и молодежи), а также малообеспеченных групп работников).

Анализ современной системы социальных трансфертов в РФ свидетельствует о том, что она фактически не выполняет функции социальной защиты как механизма поддержки доходов нуждающихся слоев населения. Каркас этой системы сложился в середине 90-х годов и представлен рядом так называемых «социальных законов», среди которых выделяется, в первую очередь, закон РФ «О ветеранах».

Целью данной работы является рассмотрение особенности социальных трансфертов рыночной экономики, а также проблем системы социальных трансфертов в России.

Глава 1. Система социальных трансфертов в РФ и ее актуальные проблемы

1.1. Правовые основы политики социальной защиты