Религиозная трагедия Л.Н. Толстого

Файл : ref-21985.doc (размер : 123,392 байт)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

МЕНЕДЖЕР-ЦЕНТР

Реферат по культурологии

На тему: «Религиозная трагедия Л.Н. Толстого».

Подготовила: Меньшикова Ю.Г.

II-ой курс в/о, группа №291

Проверила: Скотникова Г.В.

Санкт-Петербург

2005

ПЛАН.

Вступление…………………………………………2-3

Основная часть ……………………….……….3-13

Заключение………………………………….....13-14

Список использованной литературы….……15

Л

ев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в Ясной Поляне, семейном поместье в Тульской губернии. Его родители, родовитые российские дворяне, умерли, когда он был ребенком. В 16 лет, воспитанный домашними учителями, Толстой поступил на факультет восточных языков Казанского университета. Однако недоверие ко всякому авторитету вынудило его поставить под сомнение достоинство формального обучения, и в 1847 году он бросил университет и вернулся в Ясную Поляну управлять своим имением и самостоятельно завершать образование. Толстому не слишком удалось ни то, ни другое, и несколько лет его более или менее устраивала рассеянная светская жизнь в Москве и Санкт-Петербурге. Светское безделье и угрызения совести по этому поводу отражены в дневнике, который он вел с редкими перерывами до конца жизни. В 1851 году Лев Николаевич уехал на Кавказ к брату Николаю, офицеру российских войск. Получил армейскую должность и между делом занимался сочинительством. В 1852 году закончил свою первую повесть «Детство». Толстой оставил военную службу и некоторое время жил в Санкт-Петербурге, где имел чрезвычайный успех в литературных кругах. От него ждали поддержки определенного рода социально-политических взглядов и эстетических установок. Однако он не оправдал ничьих ожиданий и удалился в Ясную Поляну, где погрузился в проблемы народного образования.

Л.Н. Толстой родился, рос и воспитывался в сугубо светской по духу семье, что в дальнейшем наложило существенный отпечаток на его художественное творчество и религиозно-публицистическую деятельность. Об этом свидетельствуют юношеские дневники будущего писателя. Еще в раннем детстве состоялось первое знакомство Толстого с живыми примерами праведничества, причем укорененного именно в православной традиции. И влияние подобных примеров тоже оказалось весьма заметным впоследствии в жизни Толстого. Основные сведения о праведниках его детских лет содержатся в «Воспоминаниях», написанных писателем в 1903-1908гг по просьбам его биографа и последователя П.И. Бирюкова. По словам Льва Николаевича в 1830-х годах в их доме останавливалось много юродивых, высоких своим смирением и незлобием. Среди них была монахиня Мария, ставшая в 1830 году крестной матерью сестры будущего писателя. Именно с ней связана чудесная история о том, как она вымолила у Бога дочь для семьи Толстых (до этого все четыре ребенка были мальчиками). Поражала детскую душу Толстого и глубокая, искренняя и простая молитва помощника садовника, Акима, говорившего с Богом, как с живым человеком. Может быть именно через него впервые будущий писатель познакомился с народным видением праведничества, внимая молитвенному пению духовного стиха о Страшном суде, о том, как Бог отделит праведников от грешников. Одни из самых светлых и сильных впечатлений детства Толстого связаны с его родной тетей А.И. Остен-Сакен: «Тетушка эта была истинно религиозная женщина. Любимые ее занятия были чтение житий святых, беседы со странниками, юродивыми, монахами и монашенками, из которых некоторые всегда жили в нашем доме, а некоторые только посещали тетушку» («Воспоминания»).

Лев Толстой ощущал в тете истинную подвижницу благочестия, которая не только была внешне религиозна, соблюдала посты, много молилась, общалась с людьми святой жизни, каков был в ее время старец Леонид в Оптиной пустыни, но сама жила истинно христианской жизнью, стараясь не только избегать всякой роскоши услуги, но стараясь, насколько возможно, служить другим». Осенью 1841 года Толстой впервые посетил Оптину пустынь и присутствавал на погребении А.И. Остен-Сакен, скончавшейся в монастырской гостинице. Про это посещение ученые-исследователи Толстого обычно забывают. Между тем, оно имеет документальное подтверждение в монастырской «Памятной книге о скончавшихся», а также в личных записях иеромонаха Оптиной пустыни в 1841 году началось знакомство Толстого с монастырским укладом жизни. Самое важное влияние на Толстого, согласно "Воспоминаниям", оказала его дальняя родственница Т.А. Ергольская, научившая будущего писателя "духовному наслаждению любви", при котором оказываются возможными добрые отношения со всеми и отсутствие материальных забот. По словам Толстого, Ергольская была усердной и горячей молитвенницей, крепко державшейся православной веры. Очень набожной и усердной христианкой, оставившей память доброй женщины, предстает в воспоминаниях писателя и тетя П.И. Юшкова, взявшая на себя после смерти сестры А.И.Остен-Сакен в 1841 году обязанности опекунства над малолетними Толстыми. По кончине своего мужа она удалилась в Оптину пустынь, а затем некоторое время жила в Тульском женском монастыре. В юношеские годы, по признанию Толстого, он испытывал особое воздействие  религиозных увлечений старшего брата Дмитрия, одно время строго постившегося, много молившегося и посещавшего службы не в модной тогда университетской, а острожной церкви, известной своим набожным и ревностным священником. Выделялся Дмитрий и в выборе знакомств, сходясь с людьми забитыми, бедными и неприметными. Как и в случае с тетушками, влияние старшего брата не было в то время осознано юным Толстым в полной степени, не имело явных и быстрых последствий, а, скорее, утверждалось в глубине его души, постепенно выявляясь по мере внутреннего развития писателя и его творчества. Тем не менее, Толстой не переставал ощущать в себе веру в совершенствование. Однако идея нравственного развития личности вскоре подменилась, согласно "Исповеди", "совершенствованием вообще, то есть желанием быть лучше не перед самим собою или перед Богом, а желанием быть лучше перед другими людьми". Стремлением выйти из подобной кризисной ситуации во многом вызваны толстовские интенсивные поиски высшей правды, способной четко, однозначно и безошибочно направить процесс совершенствования по истинному пути, поиски живых носителей этой правды. И художественное творчество на протяжении всей жизни Толстого являлось для него самым сильным, действенным и необходимым средством в деле познания истины.