Религиозно - философские взгляды Лютера

Файл : essay.doc (размер : 50,688 байт)

ЭССЕ

на тему Религиозно – философские взгляды

Лютера

Раздел: Культурология

Формат: Microsoft World

Автор: Лабутина Екатерина, klabutina@mail.ru

Использование: Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ

Пермь 2004

Оценке 5.

Наверное, у большинства людей имя Мартина Лютера ассоциируется с «95 тезисами», которые он как - то утром 31 октября 1517 года прибил к дверям Замковой церкви в маленьком провинциальном городке Германии-Виттенберге и которые в последствии всколыхнули весь христианский мир.

Что же послужило толчком монаху-августинцу к столь решительному событию? Разумеется, существенную роль в этом сыграли его философско-религиозные взгляды, которым предшествовал долгий путь Богоискания Мартина Лютера. Много происшествий было на этом нелегком пути, но особо важную роль в судьбе Лютера сыграли три события.

Потрясение первое: Голос бури.

Однажды, летом 1505 года юный Мартин возвращался в Эрфуртский университет после того, как навестил родителей. Его голова была забита все одними и теми же мыслями: "Что ожидает меня после смерти? Готов ли я предстать пред Судиёй всех живущих? Где окажется моя душа, если вдруг оставит эту землю?" Так, угнетенный, студент шел вперед, а мысли о смерти продолжали преследовать его. Внезапно началась буря и, когда яркая молния вспыхнула рядом с юношей, он упал на землю, словно сраженный ей. В этой буре Лютер увидел картину конца мира и грядущего Великого суда. Мальчик очень испугался смерти и пересиливая страх, поднял голову и воскликнул: "Святая Анна, помоги мне! Я стану монахом!" Так Лютер стал послушником августинского монастыря. В последствии он утверждал, что через эту бурю он услышал божественный призыв, на который должен был откликнуться. С того момента он посвятил свою жизнь спасению души и познанию Бога. А монашество, как ему казалось тогда, было наилучшим путем для этого.

Потрясение второе: Провалившийся штурм. В Монастырской обители, где оказался Мартин, были суровые порядки и строгая дисциплина. Но Лютер с особым усердием выполнял все предписания монастырского устава. Ревностно принявшись за науку, посвящая ей все свое время, он иногда целые ночи проводил без сна, стараясь выполнять все обязанности, возложенные на него орденом. Наконец наступил день, когда Мартин должен был отслужить свою первую мессу. Он очень волновался, но это не удивительно, т.к. месса считалась каналом, через который Бог изливает Свою благодать. Церковь верила, что в руках священника происходит чудо, когда хлеб и вино пресуществляются в тело и кровь Христа, превращая мессу в Голгофскую жертву. Для Мартина это был очень важный обряд.Встав у алтаря, он начал читать молитву. Но дойдя до слов: "Тебе, Богу живому, вечному, истинному, приносим мы…" - Лютер остановился. В этот момент произошла вторая буря в его жизни. Но на этот раз гром грянул в сердце. Внезапно в его голове вспыхнула мысль: "Как я могу обращаться к Всевышнему, если люди трепещут даже перед князьями? Кто я такой, чтобы возносить руки к Нему? Могу ли я, жалкий человечишка, прах и пепел, исполненный греха, обращаться к живому и святому Богу?" Он вдруг осознал, что все религиозные подвиги, которым он предавался в монастыре, - лишь жалкие попытки достичь неба своими силами. Лютер был не из тех, кто обманывает сам себя. Путь самосовершенствования привел в тупик. Реального примирения с Богом, которого он так жаждал, это не давало. Взять небо штурмом не удалось. Немало трудов стоило Лютеру закончить эту мессу. Бледный и смущенный он отошел от алтаря.

Потрясение третье: Озарение в башне. Вопросов становилось все больше и больше, а ответы не появлялись. Лютер перепробовал все методы, которые предлагала средневековая церковь, но Бог не становился ближе, а греховность - меньше. Смерть продолжала внушать страх, а Христос казался грозным и беспощадным Судией. С ужасом представлял он, как однажды окажется в огненной геенне. Но, как – то сидя в одной из келий башни монастыря, Мартин склонился над посланием апостола Павла к Римлянам. Несколько лет назад его перевели в Виттенберг, где в университете он возглавил кафедру библейских исследований. С тех пор он погрузился в серьезное исследование Священного Писания. В это время и произошла третья буря. Источником этой бури было не природное явление и не религиозный обряд. Потрясение пришло от Слова Божьего. Молния откровения озарила монаха, исцелив его от пустоты и безнадежности. Мартин увидел, что Бог даровал людям прощение и примирение на Голгофе, когда безгрешный Сын Божий взял на Себя все наши беззакония. Бог-Судия оказался также Богом милостивым! Откровение о кресте показало, что Христос добровольно принял наше осуждение и наказание, дав нам взамен Свою праведность и святость. Божья милость не перечеркивает Божью справедливость, она просто показывает, что праведный суд Господа совершился на Голгофе. В этом глубина Его любви к нам! Оказывается, Бог не желает гибели грешника, но стремится, чтобы тот покаялся и принял дар вечной жизни. Лютер пришел к тому, что жизнь и спасение возможно лишь по благодати через ВЕРУ! Мартин услышал, как Сам Господь обращается к нему через стихи послания к Римлянам: "Праведный верою жив будет!". Лютер так описывает свое озарение: "Я жаждал уяснить послание Павла к Римлянам… Денно и нощно трудился я, доколе не узрел связи между правосудием Божьим и словами о том, что "праведник верою жив будет". И понял я тогда, что правосудие Божье есть такая правда, которой Бог оправдывает нас через веру, по Своей благодати и милости. Уяснив это, осознал я себя родившимся вновь, как бы прошел я раскрытыми вратами рая. Все Священное Писание обрело для меня новый смысл… Если есть в вас истинная вера в то, что Христос ваш Спаситель, то вы обрели милостивого Бога, ибо вера ведет вас и открывает пред вами сердце Божье и Его волю, дабы вы могли узреть чистую благодать и преизобилующую любовь". То, что раньше пугало, теперь притягивало. То, что раньше вселяло ужас, теперь вызывало восхищения и благодарение. Откровение, полученное в башне, изменило всю жизнь Мартина. Завеса разорвалась, и пред ним предстала истинная картина о Боге, о справедливом суде, об удивительной благодати и об оправдывающей вере. Именно в этот момент окончательно сформировались его философско-религиозные взгляды, которые он и выразил в «95 тезисах».