Канцелярия главного заводов правления - орган управления горнозаводской промышленностью Урала во второй половине XYIII века

Файл : bestref-17127.rtf (размер : 619,396 байт)

Канцелярия главного заводов правления - орган управления горнозаводской промышленностью Урала во второй половине XYIIIвека.

Дипломная работа студента Y курса Тулисова Евгения Станиславовича.

Уральский ордена трудового красного знамени государственный университет им. А.М.Горького.

Исторический факультет.

Кафедра архивоведения и вспомогательных исторических дисциплин.

Екатеринбург

1993

Введение.

Различные аспекты истории горнозаводской промышленности Урала XYIII в. - главного явления экономической жизни края , уже давно и плодотворно разрабатываются российскими исследователями.[1] См. : Струмилин С.Г. История черной металлургии в СССР. - М., 1954 .-Т.1; Кривоногов В.Я. Наемный труд в горнозаводской промышленности Урала в XYIII в. - Свердловск , 1959; Павленко Н.И. История металлургии в России XYIII в. - М., 1962 ; Козлов А.Г. Казенная горнозаводская промышленность Урала в XYIII-XIX в. // Вопросы истории Урала. - Свердловск , 1970. - Сб. 2; Преображенский А.А. Урал и Западная Сибирь в конце XYI - начале XYIII в. - М., 1972; Орлов А.С. Волнения на Урале в середине XYIII века. - М., 1979; Черкасова А.С. Социальная борьба на заводах Урала в первой половине XYIII века. - Пермь , 1980; Черкасова А.С. Мастеровые и работные люди Урала в XYIII в. - М., 1985 ; Козлов А.Г. В.Н. Татищев и заводское строительство на Урале. // Мат-лы к биографии В.Н. Татищева. - Свердловск , 1964 ; и другие.[1] В этой области наряду с серьезными достижениями имеются и слабо изученные проблемы , именно к таким следует отнести и систему органов управления горнозаводской промышленностью XYIII в.

Изучение процесса возникновения и развития системы органов управления горнозаводской промышленностью èìååò âàæíîå çíà÷åíèå прежде всего потому , что эти органы , являясь проводниками экономической политики правительства , в значительной степени определяли темпы и направление промышленного освоения Уральского региона. В первой половине XYIII в. абсолютистское государство не только использовало свои многочисленные рычаги для опеки над развивающейся промышленностью , но и само значительно активнее , чем раньше , включилось в промышленное строительство. Степень влияния государственных учреждений ( прежде всего Берг- , Мануфактур- , Каммерц-коллегии и их местных органов ) на развивающуюся в России промышленность явилась одним из факторов , определяющих социально-экономическую природу русской мануфактуры.

Но если по истории создания и деятельности органов управления горнозаводской промышленностью Урала в первой половине XYIII в. мы можем назвать целый комплекс работ как дореволюционных ,[2] Геннин В. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. /Предисловие Павлова М.А. - М., 1937. - 660 с.; Иванов П.А. Краткая история управления горною частию на Урале. - Екатеринбург , 1900. - 71 с.; Лоранский А.М. Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства России , 1700-1900 г.г. - СПб., 1900; Чупин Н.К. Сборник статей , касающихся Пермской губернии. - Пермь , 1882. - Вып. 1.[2] так и советских исследователей ,[3] Голендухин Л.Д. Начало организации местного горнозаводского управления на Урале в первой четверти XYIII в.// Мат-лы к биографии В.Н. Татищева. - Свердловск , 1964; Павленко Н.И. Развитие металлургической промышленности России в первой половине XYIII в. - М., 1953; Пензин Э.А. Сибирский обербергамт - орган управления горнозаводской промышленностью Урала в первой половине XYIII в. // Проблемы генезиса и развития капитализма на Урале : История , историография , источниковедение. - Свердловск , 1986 ; Юхт А.И. Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х - начале 30-х г.г. XYIII в. - М., 1985 ; и другие.

 

 [3] то история их эволюции и деятельности во второй половине XYIII в. исследована еще явно недостаточно. А именно в этот период уральская горнозаводская промышленность переживала и успешное развитие , связанное с конъюнктурой мирового рынка и наличием дешевых и обильных ресурсов , и серьезный спад , вызванный разрушительным влиянием крестьянской войны под предводительством Пугачева , когда более одной трети промышленности было разрушено или простаивало , затем опять подъем в строительстве новых заводов и соответственно и в объеме выпускаемой продукции и в конце XYIII в. своего рода стагнацию местной промышленности , так как дальнейшее ее развитие было уже невозможно с помощью привычных методов и технологии производства , когда старая сырьевая база была практически исчерпана , в то время как в развитых странах Западной Европы производились успешные попытки интенсификации производства и перехода на качественно новую ступень развития промышленности на основе результатов промышленного переворота. Все это в совокупности с другими объективными факторами повлияло на снижение конкурентоспособности промышленности Урала и определило ее значительный упадок , продолжавшийся в течение всей первой половины XIX в. Это определило в конечном итоге и то , что Уралу больше никогда не пришлось переживать такой расцвет , как во второй половине XYIII в.