Социально-юридическая система немецкого фашизма

Файл : referat.doc (размер : 98,816 байт)

PAGE 20 PAGE 1

А здесь создайте свой титульный лист. Удачной защиты!

Тема. Социально-юридическая система немецкого фашизма

Оглавление

3Введение

1. Предпосылки прихода фашизма к власти4

2. Победа Гитлера. Реорганизация экономической, политической и правовой структуры Германии9

3. Концепции немецкого фашизма в истории права18

Заключение22

Список литературы22

Введение

Новый тип правого экстремизма – фашизм – отпочковался от традиционно консервативных сил, В странах с давними демократическими традициями, прочными буржуазными институтами власти и, отработанной многовековым опытом, системой права (Франция, Великобритания, США и др.) тоталитарные тенденции проявлялись слабо и не имели значительного влияния.

Наиболее благоприятные предпосылки для фашизма складывались в Италии и Германии – государствах, имевших некоторые общие черты в культурно-экономическом и правовом развитии. Они с запозданием, лишь в последней трети XIX века, обрели политическое единство.

В Германии объединение произошло «сверху», при сохранении политического господства консервативных сил, а буржуазия не имела опыта пребывания в правительстве и не стремилась к нему. Этим в значительной мере объяснялась несостоятельность германского либерализма. Кроме того, рост национализма и реваншизма как результат поражения Германии в войне и подписания Версальского договора, глубокий кризис существующей формы власти и крупные социальные потрясения первых послевоенных лет формировали благоприятные условия для восприятия фашистских лозунгов.

Национализм, шовинизм, социальная демагогия нацистов стали мощным рычагом воздействия на мелкобуржуазные силы, на участников войны, социально неустроенные слои. Именно они были первыми рекрутами фашизма. В условиях угрозы социальной революции в Италии и Германии фашистское движение смогло, опираясь на поддержку монополий и военных, создать свои организации и обеспечить себе массовую опору. Слабость и неорганизованность антифашистских сил, и тот факт, что фашизм не имел исторических прецедентов, и его подлинная сущность в начале 20-х годов еще не была в полной мере осознана, имели своим результатом формирование в 1922 г. первого фашистского правительства – кабинета Муссолини в Италии. Попытки немецких нацистов в ноябре 1923 г. организовать «поход на Берлин» и захватить власть закончились неудачей.

Но в целом, уже к середине 20-х годов в Европе сложились все социальные, экономические и культурные предпосылки для утверждения фашистского режима в его самом жестком исполнении, каким он стал впоследствии в Германии. Таким образом, та система тоталитарного права, ее поддержка в народе, фактически легитимный приход к власти Гитлера – все это было заложено в политико-правовых структурах Европы в начале века.

Рассматривать правовые аспекты фашизма и их следствия невозможно вне социально-исторического контекста их возникновения. Необходимо так же учитывать общественную настроенность против либерально-демократической системы права, которая не могла обеспечить надежные гарантии людям в условиях надвигающейся Великой депрессии и культурного кризиса морали просвещения и рационализма.

Предпосылки прихода фашизма к власти

Кризис 1929 – 1933 года в Германии носил острый характер и вызвал глубокие социально-политические потрясения. Падение производства продолжалось в течение 3-х лет, в промышленности оно сократилось на 58 % от уровня 1928 г. Реальная заработная плата снизилась на 50 % и составляла половину официального прожиточного минимума. Кризис ударил с особой силой по средним слоям населения. Оборот розничной торговли сократился на треть, ремесленного производства – в 2 раза. Потерпели крах ряд крупных банков. Возможности страны в преодолении кризиса были ограничены вследствие финансовой зависимости от заграницы, отсутствия у нее колоний, узости внутреннего рынка. Союз германской промышленности призвал «очистить» государственный бюджет от социальных расходов, восстановить на предприятиях довоенный принцип «хозяина в своем доме», сократить налог на капитал на 50 % с последующей его отменой. Подчеркивалось, что эти требования способно выполнить твердое и устойчивое правительство, которому при необходимости надо предоставить чрезвычайные полномочия. В 1930 «большая коалиция» с участием социал-демократов распалась. Новое правительство возглавил лидер правого крыла партии центра Брюнинг. Это было первое «президиальное правительство». Не имея большинства в рейхстаге, оно существовало лишь «доверием президента» и управляло с помощью чрезвычайных декретов Гинденбурга. Законодательные функции рейхстага сводились почти на нет: в 1932 году он принял лишь пять законов.