Результаты экспериментальной оценки эффективности

Результаты экспериментальной оценки эффективности

Файл : Doclsem.doc (размер : 2,578,432 байт)

С.А.Семенов (МГГУ, физико-технический факультет, группа ГФ-2-96)

Результаты экспериментальной оценки эффективности

применения баллиститного ракетного топлива в качестве

сенсибилизаторов в эмульсионных ВВ

Введение.

В настоящее время в горнодобывающей промышленности широко используются тротилсодержащие ВВ. Применяемые на открытых горных работах аммиачноселитренные ВВ с содержанием тротила 20-35% не являются достаточно водоустойчивыми, а применение водоустойчивого дорогостоящего гранулотола повышает себестоимость буровзрывных работ. Водосодержащие ВВ, такие как ифзаниты, акватолы, карботолы, горячельющиеся составы типа ГЛТ, достаточно водоустойчивы, мало чувствительны к внешним воздействиям и обеспечивают высокую плотность заряжания, однако недостатком водосодержащих ВВ является сам факт присутствия в составе ВВ воды до 15%, оказывающей флегматизирующее действие на заряд, что требует введения в его состав не менее 20-30% тротила или его сплавов, что сильно увеличивает стоимость ВВ.

В то же время, проблема утилизации порохов и твердых ракетных топлив из расснаряжаемых боеприпасов стоит достаточно остро. Химический состав порохов практически не отличается от химического состава ВВ, поэтому конверсия оборонной промышленности открывает широкие возможности в использовании утилизируемых составов из демонтируемого вооружения в качестве сенсибилизирующих добавок в составе ВВ.

В данной работе проведена сравнительная оценка эффективности применения балиститных ракетных твердых топлив (БРТТ) в составе эмульсионных ВВ (ЭВВ) с целью изучения возможности их использования в промышленности для отбойки горных пород вместо штатных ВВ.

Методика экспериментальной оценки эффективности

применения БРТТ в качестве сенсибилизаторов в составе ЭВВ

Исследования проводились в НТЦ "Взрывобезопасность" ФЦДТ "Союз".

Для оценки эффективности применения БРТТ в качестве сенсибилизаторов в составе ЭВВ проводились эксперименты по определению работоспособности ЭВВ с содержанием утилизируемых компонентов по воронке выброса и исследования их детонационных характеристик. Для сравнения детонационных характеристик ЭВВ с содержанием БРТТ в качестве эталона было выбрано одно из наиболее распространенных водосодержащих ВВ акватол Т-20ГК, содержащий 20% тротила, и имеющий следующие характеристики: плотность 1,45 г/см3, скорость детонации 5000-5300 м/с, критический диаметр детонации 120мм, теплоту взрыва 3700 кДж/кг, объемную концентрацию энергии 5365 кДж/дм3 и объем газов 900 л/кг (1250 л/дм3).

Определение скорости детонации

Определение скорости детонации для зарядов эмульсионного ВВ диаметром 105мм длиной 4,5-5 диаметров заряда в оболочке из полимерной пленки осуществлялось при помощи скоростного фоторегистратора типа СФР-2, частотомера Ч3-34А и электрических контактных датчиков по дешифровке кадров скоростной киносъемки.

Фоторегистратор СФР-2 состоит из двух основных блоков: камеры и пульта управления .

Камера предназначена для регистрации на фотопленку быстро протекающих физических процессов. Камера может использоваться как фоторегистратор, дающий непрерывную развертку, или как лупа времени, дающая ряд последовательных фотографий изучаемого процесса.

На рис.1. представлена оптическая схема камеры СФР-2.

Рис. 1. Оптическая система камеры СФР-2

1 - входной объектив

2 - щель

3 - затвор

4 - второй объектив

5 - зеркало

6 - фотопленка

Для определения скорости детонации заряд устанавливают вертикально на подставке в центре взрывной камеры. Инициирование зарядов осуществлялось шашкой прессованного тротила массой 400г утопленной в заряд. К нижнему торцу заряда прикрепляли индикаторы прохождения процесса в виде отрезков детонирующего шнура (ДШ) и шнура из баллиститного состава «эластит» диаметром 5мм, на концах которых устанавливались свинцовые пластины-свидетели.

Фоторегистратор наводят на заряд таким образом, чтобы в фокусе была наибольшая часть заряда. Для определения масштаба съемки на заряд укрепляют масштабную ленту. Установив требуемую скорость врящения зеркала, инициируют заряд. Свечение детонирующего заряда экспонирует фотопленку, образуя кривую линию.

Скорость детонации ВВ определяется путем нахождения тангенса угла наклона касательной к кривой, запечетленной на фотопленке, и умножения его на скорость вращения зеркала камеры и масштаб съемки.