Сознание и искусственный интеллект

Файл : ref-17205.doc (размер : 93,696 байт)

Министерство образования Российской федерации

Уральский государственный лесотехнический университет

Кафедра философии

Реферат на тему :

Сознание и искусственный интеллект

Выполнил : Борисов А.В., ДС-36

Проверил : Яковлева Е.А.

Екатеринбург – 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Взгляды на термин “знание” 5

Сознание и разум 8

Искусственный интеллект и теоретические проблемы психологии 11

Заключение 13

Список использованной литературы 14

ВВЕДЕНИЕ

Все расширяющееся применение электронных вычис​лительных машин и повышение их роли в жизни об​щества сделало актуальной проблему соотношения возможностей человеческого мышления и так называ​емого машинного, или искусственного, интеллекта.

В настоящее время практически невозможно ука​зать ни одной, сферы человеческой деятельности, где бы не использовались или не могли быть использо​ваны ЭВМ. При этом возникают вопросы: «Какой вид работы принципиально не могут выполнить со​временные ЭВМ и почему?», «Какие сферы, уровни человеческой деятельности не подвластны автомати​зации?», «Каковы перспективы развития и использо​вания ЭВМ?»

Ответы на эти вопросы в значительной мере за​висят от решения проблемы соотношения и связи че​ловека и кибернетических машин. Она имеет не толь​ко теоретический, но и практический аспект, так как распределение функций между человеком и ЭВМ невозможно осуществись без правильного понимания вопроса о характере этого соотношения и его комп​лексной разработки в ряде аспектов: кибернетиче​ском, логическом, математическом, психологическом, психофизиологическом. Но при исследовании состоя​ния проблемы и трудностей, встающих на пути ее ре​шения, выдвигаются вопросы, которые выходят за рамки компетенции специалистов по кибернетике, ло​гике, математике и психологии и требуют философско-методологического анализа и аргументации.

В литературе, посвященной философским пробле​мам кибернетики, рассмотрение проблемы соотноше​ния мышления человека и возможностей ЭВМ нередко подменялось вопросом: Думают ли машины? При этом понятие «машина» трактовалось слишком аб​страктно, а мышление определялось в терминах формальной логики и машинных операций. Предпо​лагалось, что развитие «машинного мышления» стол​кнется лишь с чисто техническими трудностями, ко​торые будут преодолены, подобно тому как авиация, постепенно совершенствуясь, преодолела «звуковой барьер»

Поводом для поспешных оптимистических выво​дов послужили первые успехи в решении достаточно простых задач, допускающих их полную алгоритми​зацию, программирование и последующую автоном​ную обработку информации на ЭВМ. При этом казалось, что решение и более сложных задач возможно путем увеличения скорости переработки информации, объема «памяти», путем автоматического распозна​вания вводимого в ЭВМ текста с помощью автомати​ческих читающих устройств и главное—путем совер​шенствования информационно-логических программ, в частности методов эвристического программирова​ния.

Однако при переходе к решению сложных задач оказалось невозможным создать полно​стью формализованные решения и машинные про​граммы. Причина этого заключается в том, что про​цесс их решения на всех основных этапах включает неформальные, в частности творческие, элементы, яв​ляющиеся прерогативой исключительно человека.

Осознание этого обстоятельства и послужило толчком к изменению стратегии применения ЭВМ во всех сферах человеческой деятельности; от стратегии, предполагавшей постепенную принципиально не ограниченную замену функций человеческого интеллекта искусственным, к стратегии кооперирования возмож​ностей человека и ЭВМ. Если раньше кибернетики стремились обосновать и доказать плодотворность далеко идущих аналогий между человеческим мыш​лением и кибернетическими устройствами, то в на​стоящее время это уже мешает трезвой научной оценке возможностей ЭВМ.