Династический кризис и его разрешение "смутное время"

Файл : Smuta.doc (размер : 139,776 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Московская Государственная Академия приборостроения и информатики

Реферат

по курсу «История Отечества»

Династический кризис и его разрешение в «Смутное время» начала XVII в.

Выполнил: Шлыков А. Д., 2 курс, специальность 22.01 «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети»

(бюджет).

Преподаватель Аганесян Мария Николаевна

Москва

2002 г.

Содержание

Введение................................................................................................……………….....2

Царь Федор Иоанович………………………………………………..……………….. 3

Борис Годунов……………………………………………………………….…………. 3

Лжедмитрий I……………………………………………………………...…………….6

Поход Лжедмитрия на Москву………………………………………………………..7

Падение Годуновых…………………………………………………………………….8

Правление Самозванца………………………………………………………………...9

Василий Шуйский……………………………………………………………………..11

Восстание Болотникова………………………………………………………………11

Лжедмитрий II…………………………………………………………………………12

Открытая интервенция………………………………………………………………13

Поражение войск царя Василия при Клушине и его свержение. Семибоярщина…………………………………………………………………………13

Избрание в цари королевича Владислава………………………………………….14

Политика короля Сигизмунда. Первое ополчение………………………………..14

Второе ополчение 1612 г. Минин и Пожарский……………………………………15

Временное правительство избирает царя…………………………………………..15

Окончание интервенции……………………………………………………………...16

Последствия Смуты…………………………………………………………………...16

Введение

Российское централизованное государство сложилось и продолжало формироваться на базе дальнейшего развития феодальных отношений. Такой тип централизации неизбежно сопровождался внутренними конфликтами, которые принимали порой коварные формы в условиях отсутствия гражданских свобод и неразвитости государственных институтов.

События рубежа XVI – XVII в. получили название «смутное время», как называли современники. Это время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV Грозного и при его приемниках.

Введение государственной системы крепостноо права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало основание для массовых народных выступлений. Обстановка в России начинала накаливаться. Мощное крестьянское движение происходило в условиях, когда внутри класа феодалов не было полного единства. Опричниной не были разрешены до конца разногласия внутри господствующего класса. Не смотря на то, что она укрепила личную власть царя, оставалось достаточно сильное боярство. Господствующий класс еще не достиг прочной консолидации. Противоречия обострились в связи с прекращением законной династии, ведшей счет от легендарного Рюрика, и вступлением на престол Бориса Годунова.

Царь Федор Иоанович

18 марта 1584 г. во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева (1581), а младшему сыну Дмитрию было лишь два года. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана IV Марией Нагой, он жил в Угличе, отданном ему в удел. Официально церковь разрешала лишь три брака, поэтому в строгом смысле Дмитрий не мог считаться законным наследником. Поэтому на престол вступил средний сын Грозного – двадцатисемилетний Федор Иванович (1584 - 1598), мягкий по натуре и неспособный к управлению государстврм. «Я царь или не царь», - сакраментальная фраза, вложенная в его уста А.К. Толстым, удачно характеризует Федора Ивановича. Понимая, что престол переходит к блаженному Федору, Иван IV создал при сыне своеобразный регентский совет. В него вошли старшие члены боярской думы: дядя Федора по матери, Никита Романович Захарьин-Юрьев, герой псковского сидения Иван Петрович Шуйский – отец будущего русского царя Василия Шуйского, потомок литовских князей Иван Федорович Мстиславский, Никита и Федор Никитич Романовы – брат и племянник второй жены Ивана Грозного. Кроме них в опекунский совет вошли бояре Богдан Бельский и Борис Годунов, на сестре которого, Ирине, был женат царь Федор. Государь очень любил свою супругу Ирину, а Годунов, в свою очередь, имел на сестру большое влияние. Таким образом, боярин Годунов приобрел исключительное влияние в царстве.