Дипломная работа по парикмахерскому делу

Расчёски.

Расчёски.

Лучше всего подходят металлические щетки или деревянные гребни, которые не электризуют волосы. При стрижке длинных волос применяют расчески с частыми длин​ными зубьями. Расчески с мелкими и частыми зубьями нужны для тушевки и короткого снятия волос на затылке и висках.

Щетинистые щетки также необходимо иметь для уклад​ки волос. Густоту щетины желательно уменьшить филирова​нием (простричь филировочными ножницами). Расчески и щетки надо мыть в горячей мыльной воде. Что​бы между зубьями не оставалась грязь!!! Используйте для чи​стки щеточку из жесткой щетины. Роговые гребни следует мыть только в теплой мыльной воде. После мытья в тёплой воде гребни, и щетки надо охладить холодной водой! Не рекомендуется сушить расчески и щетки на солнце или вблизи отопи​тельных приборов.

Ножницы.

Ножницы.

Ножницы по-прежнему остаются одним из одних инструментов парикмахера, и используется для различных операций при стрижке. Можно стричь любыми ножницами, если они удобны, но нужна специальная заточка, а если ножницы разрезают вату без усилий по всей длине полотна, они зато​чены правильно, поэтому рекомендуем приобрести парикма​херские ножницы они, сделаны из специальной стали, долго не затупляются, удобны в работе. Простые ножницы используют для снятия волос «на пальцах» и сведения их на нет, а также для окантовки, тушевки и филировки. Зубчатые ножницы применяют для филировки и очень редко для сведения волос на нет.

Ножницы нужно оберегать от попадания влаги, от ударов и падений. После стрижки рекомендуется протирать сухой тряпочкой с тем, чтобы удалить прилипшие мокрые волоски. Используйте парикмахерские ножницы только по их прямому назначению для стрижки волос. Если резать ими бума​гу, веревку и т. п., лезвия быстро затупятся.

Уточки и зажимы.

Уточки и зажимы.

Уточки и зажимы для волос нужны, чтобы при стрижке пряди волос, которые в данный момент не стригутся, закреп​лять на голове.

Подготовительные и заключительные работы при обслуживании клиентов.

Подготовительные и заключительные работы при обслуживании клиентов.

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

разложить инструменты и приспособления,

проверить исправность необходимой для работы аппаратуры,

получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы,

проверить остроту опасных бритв и, если необ​ходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспо​соблений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.

Инструменты и принадлежности должны быть раз​ложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособле​ния следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены на туале​те в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены

только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещаются на туалете, так как их количество относительно невелико, и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособле​ний. Все разместить на туалете, разумеется, невозмож​но. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применя​ют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди,

учитывая; что они используются в работе постоянно. В нижних кассетах - разместить остальные, реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан, навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользуйтесь ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять место.