Дипломная работа по парикмахерскому делу

Рабочее место парикмахера.

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахер​ских туалетных столов. Обычно это столик, облицо​ванный пластиком, с вмонтированной в него рако​виной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюме​рии и белья. Над столиком установлено прямо​угольное или овальное зеркало размером не менее 60х100см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вра​щаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, что​бы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабо​чем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два - три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - соблюдение установленных расстоянии между креслами.

Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел - 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе необходимо разместить в оп​ределенном порядке (справа налево) предметы туале​та: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с пе​рекисью водорода и т. д. При этом следует руко​водствоваться основным правилом - чем чаще ис​пользуется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возмож​ность парикмахеру сократить до минимума количе​ство движений и, следовательно, уменьшить утом​ляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабо​чее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлеж​ности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной ги​гиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространст​ва и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяется хлорная известь. Обработка производится влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить исправность ин​струментов. Подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присут​ствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остри​женных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

Несколько слов об инструментах.

Несколько слов об инструментах.

Как уже упоминалось, изменения в моде повлекли за собой изменения и в фасонах стрижки. В не меньшей степени этому способствовало также появление новых инструментов и при​способлений для обработки' волос и соответственно изменение технологии стрижки. Каждый фасон стрижки - и женской, и мужской складывается из отдельных приемов по обработке различных участков волосяного покрова головы. При этом могут применяться электрическая, ручная машинки, простые и зуб​чатые ножницы, опасная и безопасная бритва.

Для того чтобы качественно производить стрижку, не пор​тить волосы, необходимо правильно подобрать инструмент, ко​торый должен содержаться в идеальной чистоте. Все металличес​кие инструменты необходимо дезинфицировать в 70%-ном этило​вой спирте, а пластмассовые щетки и расчески в 0,5% - ном растворе хлорамина, причем так, чтобы они были полностью по​гружены в раствор.