Дипломная работа по парикмахерскому делу

Эл. оборудование, эл. аппараты и эл. инструменты должны содержатся в исправном состоянии. Проведенные кабели к эл. инструментам не должны касаться влажных или горячих поверхностей. При обнаружении каких либо неисправностей работа эл. приборами прекращается. Применяемые для выполнения эл. работ инструмент должен иметь изолирующие ручки. В каждой парикмахерской должны быть аптечки и инструкции по оказыванию первой помощи.

Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям.

Быстро включать и выключать от эл. сети, не допускать самопроизвольного включения и отключения.

Быть безопасным в работе и иметь недоступными для случайного прикосновения токоведущей части.

Напряжение электроаппаратуры должно быть не выше 220 Вт. При установлении электроаппаратуры мастер должен проверить, затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состояние проводов, целостность изоляции.

Мастеру запрещается разбирать электроприборы на рабочем месте, для чистки использовать нагревательные элементы.

При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

Дезинфицирующие

и крово-

-останавливающие средства.

Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства.

Этиловый спирт (C2H5OH) - бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78 С. Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала. Для дезинфек​ции инструмента в парикмахерских следует применять этиловый спирт не ниже 70% - ной консистенции.

ЙодНастойка йода очень эффективна как дезинфицирующая и прижигающая жидкость при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.

Формалин.Бесцветная жидкость. Обладает резким неприятным запахом. Применяется для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кисточек для бритья.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикма​херских используется 0,5%-ный раствор хлорамина для щеток, расчесок и др. инструмента, изготовленного из пластмасс. Опускают инструменты в раствор хлорамина на 10-15 минут.

Хлорная известь.Применяется для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов.

Карболовая кислота (фенол). Твердое вещество крис​таллической структуры. Обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит, поэтому для дезинфекции следует использовать- 5%-ный раствор, приготовленный в аптеке.

Квасцы- насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они очень эффектив​ны для остановки кровотечения при порезах, ссади​нах и других повреждениях кожи. Готовят раствор квасцов следующим образом: во флакон с перекисью водорода небольшими порциями всыпают крис​таллы сернокислого алюминия до тех пор, пока они не перестанут растворяться. После добавления каж​дой порции кристаллов перекиси водорода необходи​мо взбалтывать до их полного растворения.

УХОД И ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ.

УХОД И ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ.

Дезинфекция – это мероприятие, направленное на уничтожение микробов. Выполняется двумя способами: физическим и химическим.

Физический – кипячение, которое производится в специальной емкости и прожигается над пламенем спиртовой горелки.

Химическая – погружение инструментов в специальное средства. Выбор дезинфицирующих средств, его количества и концентрации зависит от материала, из которого сделан инструмент.

Хлорамин – кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде. В парикмахерских используется 0,5 % раствор. Чтобы приготовить этот раствор 5 г. хлорамина растворяется в 1 л. воды, температур раствора 50-60 t. Раствор находится на рабочем месте с плотно прикрытой крышкой.

Формалин – бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется 4% формалин. Дезинфицируются новые не бывшие в употреблении инструменты.

Этиловый спирт – для дезинфекции металлических инструментов. После дезинфекции спирт следует профильтровать через слой марли или ваты. Менять спирт следует один раз в три дня.

Карбоновая кислота – кристаллическое вещество с резким запахом, ее кристаллы бесцветны, но при взаимодействии с воздухом окрашивается в розовый цвет.

Рабочее место парикмахера.