Дипломная работа по парикмахерскому делу

3. Предварительная обработка волос щелочными средствами

4. Сушка волос (естественная, без фена)

5. Приготовление жидкой краски.

6. Окрашивание - нанесение краски.

7. Время воздействия краски (ее проникновение в волосы, фиксирование).

8. Устранение излишка краски нейтральным мылом.

9. Нейтрализация (закрытие пор чешуйчатого слоя волос).

10. Удаление пятен краски с кожи.

Различаются следующие свойства волос:

1.Гигроскопичность - т.е. способность впитывать значительное количество влаги. В этом случае поперечное сечение волоса увеличивается на 15-20%, длина воз​растает на 1-2%. Набухание происходит тем сильнее, чем больше они будут находиться в мокром состоянии и чем выше будет температура окружающей среды.

2.Прочность - при набухании волос она значи​тельно уменьшается. Мокрые волосы на 60% слабее сухих. Еще более слабыми станут волосы, если их намочить в горячей воде. Поэтому мокрые волосы следует расчесывать особенно осторожно.

3. Эластичность.

4. Электропроводность.

Различаются 4 группы волос:

1. Волосы с нормальной гигроскопичностью к - ним

относятся здоровые, неповрежденные и мягкие волосы. Такие волосы требуют обычных обработки и времени воздействия красителя.

2. Волосы низкой гигроскопичности. Это твердые, стеклянистые, часто очень темные или же седые и светлые волосы. Отсутствие пигмента у последних 2-х групп, делает волосы твердыми и невосприимчи​выми к окраске. Таким волосам при помощи пред​варительной обработки нужно придать большую вос​приимчивость

3. Легко впитывающие краску волосы. Это хруп​кие пористые волосы, светлые волосы с естествен​ными локонами, побелевшие или посветлевшие от солнца пряди волос, завитые перманентом и окра​шенные волосы. Окрашивать их нужно очень осторожно: краску брать одним - двумя тонами светлее, а иногда даже несколько разбавить ее. Время воздейст​вия на такие волосы должно быть меньшим, чем на нормальные.

4. Беленные или же обесцвеченные волосы, впитывают краску, как губка. Красить такие волосы нужно очень осторожно. Применять следует светлые тона краски, разбавляя их на 50%. Из-за короткого времени воздействия красителя на волосы необходимо работать очень быстро.

Различают несколько видов (типов) волос.

Если рассмотреть волос под микроскопом, можно увидеть их различия:

1. Азиатский, или монголоидный - волос густой, толстый, черный, жесткий, поперечное сечение его круглое (китайцы, монголы).

2. Европейский - толщина средняя, тонкие, свет​лые, рыже-темные, прямые, вьющиеся, волнистые. Поперечное сечение волоса - эллипсообразное.

З. Негроидный - жесткий, очень густой и курча​вый. Поперечное сечение - лентообразное.

Осветление волос.

Осветление волос.

Предварительное осветление эффективно при седых и

сложных для окрашивания волос. Но даже светлые от приро​ды волосы могут нуждаться в предварительном осветлении, так как оно повысит их восприимчивость к окрашиванию.

Следует также знать, что очень темные волосы могут плохо поддаваться осветлению до высокого уровня, и если вы будете слишком настойчивы, то реальна, опасность их по​вреждения. Темные, некрашеные волосы за один прием ос​ветляются в зависимости от используемого состава на 3—4 тона. Если пытаться нанести состав второй и третий раз, возникнут очень неприятные ощущения, и вы просто не выдержите про​цедуры. Дальнейшее обесцвечивание возможно лишь через неделю, когда кожа получит защиту в виде выделившегося кожного жира.

Особенно плохо обесцвечиваются рыжие волосы и ранее окрашенные красноватыми красителями — хной, «Лондако​лором» цвета красного дерева и др. Без опасения разрушить такие волосы их можно осветлить только до светло-апельси​нового тона. Вообще красный цвет обесцвечивается очень пло​хо, лучше несколько приглушить его. Самым эффективным средством является «Лондаколор» № 9 — краска, специально для этого созданная. Можно использовать и «Гамму» № 5 или 6, добавив в нее для окисления 5-6 капель пергидроля и не​надолго наложив ее на волосы. Накладывая «Гамму», нужно помнить, что после завивки волосы станут светлее, поэтому концы старайтесь окрасить в цвет, чуть темнее планируемого. Делать это необходимо очень осторожно, учитывая степень их протравленности и ни в коем случае не допуская сильной передержки. Если же после завивки волосы посветлеют боль​ше чем нужно, то, перед тем как смыть фиксаж, их можно ополоснуть остатками краски. Современная промышленность выпускает осветлители раз​личных типов, но наиболее употребляемые — на масляной основе, в форме порошка и крема. Все перечисленные типы осветлителей содержат аммиак, в них входит усилитель реак​ции (поэтому они получили название быстрых осветлителей).