Социология марксизма

Файл : 240-2372.DOC

PAGE 1 PAGE 1

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РФ

Кафедра социологии

СООБЩЕНИЕ

«Социология Марксизма»

СОСТАВИЛ: Студент 1 курса

МЭО, 4 академ. гр.

Аверьянов Алексей.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

Корнеев Николай Сергеевич

МОСКВА 1998

Социология марксизма — это теория социаль​ного развития общества, созданная К.Марксом (1818— 1883) и ФЭнгельсом (1820—1895) в середине — второй по​ловине XIX в. Ее место и роль в истории социологической мысли определяются тем, что функционирование обще​ства, сознание и поведение живущих в нем людей анализируются, прежде всего, через призму материальных усло​вий их жизни, через противоречия и конфликты в реально существующем способе производства.

Следует прежде всего отметить два принципиаль​ных соображения.

Первое. Их идеи рассматриваются в контексте социокультурных ценностей того времени и пространства, где и когда они жили. Поэтому неправомерно отождествлять их воззрения с ленинизмом, сталинизмом, троцкизмом, маоизмом и т.д., где используются авторитет и отдельно взя​тые идеи марксизма как средство привести в жизнь полити​ческие идеи самого разного толка. Словом, есть социология марксизма и множество постмарксистских течений, школ, которые называются марксистскими.

Второе. Маркс и Энгельс одними из первых стали ис​пользовать эмпирические социологические исследования в своих теоретических работах — «Анкета для рабочих», «Положение рабочего класса в Англии» и др

Диалектический материализм и социология.

Принципиальный вопрос, имеющий для социологии первостепенное значение, — это вопрос о взаимодействии материальных и духовных ценностей в жизни общества.

Маркс выдвинул и обосновал ту незави​симую переменную, которая, по его мнению, играет реша​ющую роль, —способ материального производства. При этом он отстаивал положение о первичности бытия по от​ношению к общественному сознанию не в смысле появле​ния во времени сначала первого, а затем второго, а в пла​не признания решающей роли первого в процессе взаимо​действия. Отправным пунктом анализа всех обществ для Маркса являлось выяснение состояния производительных сил, научного и технического знания, материальных отно​шений между людьми. Идеи же, субъективные чаяния лю​дей отражение прежде всего этих отношений и поэтому не могут выступать в качестве главного, решающего фак​тора общественных перемен. «Способ производства мате​риальной жизни, — отмечал Маркс в работе «К критике политической экономии (Предисловие)», — обусловлива​ет социальный, политический и духовный процессы жиз​ни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их созна​ние».

Пожалуй, никакое другое положение, как это (ив про​шлом, и ныне), не подвергается самой интенсивной крити​ке, что Маркс исходит из экономического детерминизма, т.е. объясняет возникновение определенных социальных структур и отношений, политических и культурных инс​титутов всецело из тенденции экономического развития, хотя в жизни сплошь и рядом можно наблюдать обратные связи, ибо отмеченные явления сами воздействуют на эко​номику, на характер реального производства.

Можно соглашаться или нет с оппонентами Маркса, од​нако очевидно, что резкое акцентирование роли способа производства материальной жизни вольно или невольно умаляет значимость культурных, духовных, религиозных ценностей в развитии общества. Следует заметить , что многие со​ветские и другие последователи марксизма столь абсолю​тизировали эту марксову мысль, что вовсе игнорировали важную роль культурных ценностей. Вместе с тем в высказываниях самого Маркса, никак не про​сматривается стремление свести действие всех факторов общественной жизни лишь к одному — экономическому, не отрицается их взаимодействие. Более того, при жизни сам Маркс всячески открещивался от экономического де​терминизма, заявляя, что нельзя трактовать экономиче​скую необходимость так, будто лишь она является актив​ным фактором, а все остальное — лишь пассивное следст​вие.

Маркс был первым социологом, который рассматривал общество как объективную саморазвивающуюся реальность. Источником этого саморазвития являются противо​речия и конфликты прежде всего в материальной жизни. «На известной ступени своего развития, — пишет он, — ма​териальные производительные силы общества приходят в противоречия с существующими производственными от​ношениями, или — что является только юридическим вы​ражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм раз​вития производительных сил эти отношения превращают​ся в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной револю​ции... Сознание надо объяснять из противоречий матери​альной жизни, из существующего конфликта между обще​ственными производительными силами и производствен​ными отношениями».