Психотерапия, внушение, гипноз

Файл : gipnoz.doc (размер : 61,440 байт)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО

ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ПСИХИАТРИИ

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Р е ф е р а т

Тема: Психотерапия, внушение, гипноз

Реферат подготовила студентка 2 курса

лечебного факультета

Овечкина О.А., группа 212

Реферат проверил:

пеподаватель Деев М.Н.

г. ПЕРМЬ – 2003 г.

ПСИХОТЕРАПИЯ. Под психотерапией понимается система психических воздействий, используемая для лечения нервных, психических и других заболеваний.

Различают косвенную психотерапию, заключающуюся в воздействии на психику больного целенаправленно подобранными факторами внешней среды (обстановка, режим, поведение медицинского персонала, различные манипуляции и процедуры), и прямую психотерапию, заключающуюся в воздействии на больного словеным внушением.

Советская психотерапия исходит из принципов целостного - понимания организма, диалектического единства соматического и психического, значения слова как мощного физиологического и лечебного фактора, главной роли внешней среды в формировании сознания и содержания психики.

В развитии и течении любого заболевания врач должен учитывать влияние психического воздействия, психической реакции на болезнь и стараться влиять как словом, так и созданием соответ​ствующей лечебной обстановки на психическое состояние больного.

В осуществлении этого влияния значительную роль играет создание в лечебном учреждении режима, охраняющего или, наоборот, стимулирующего психику больного.

Важное значение имеет внедрение режима нестеснения, - открытых дверей. Решетки на окнах, лязгающие замки, постоянное ограничение внутренней и внешней свободы больного ведут к на​растанию напряжения, тревога, раздражения, затрудняют контакт с больным, мешают его лечению. Техника и обстановка проведения врачебных осмотров, лечебно-диагностических манипуляций и процедур должны быть построены таким образом, чтобы как можно меньше травмировать больного, болезненные или неприятные про​цедуры следует проводить в отдельном помещении, а не в присутствии больных.

Еще большее значение имеет поведение медицинского персонала, оно должно быть неизменно ровным, внимательным, спокойным. Громкие разговоры, обсуждение в присутствии больных внутренних дел лечебного учреждения могут быть неправильно восприняты больными, волновать и раздражать их. Следует обращать внимание на внешний вид персонала и на больничную одежду больных. Не по размеру подобранная пижама, оторванные пуговицы, спадающие тапочки угнетают больного, вызывают у него справедливое чувство протеста, недовольства.

Психотерапевтическим фактором в общем режиме и обстановке является не только состояние покоя, но и стимуляция деятельности больных. Общее укрепление и восстановление нарушенных функций могут быть достигнуты индивидуально подобранным и сочетающемся режимом покоя и тренирующим, стимулирующим режимом. Методами стимуляции, тесно связанными, а порой не отделимыми от психотерапевтического воздействия, являются трудовая терапия, лечебная гимнастика.

Наряду с внешней средой мощным средством воздействия на психику человека является слово, которое, по Павлову И. П., есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные. Словесное внушение уже издавна используется как один из важных терапевтических факторов. Неосторожное слово врача, необдуманное высказывание могут травмировать психику больного, вызывать невротическое состояние (ятрогения).

Методом косвенного внушения является назначение больному с психотерапевтической целью тех или иных манипуляций или лекарственных средств. В этом случае врач предварительно внушает больному безусловную эффективность мероприятий, которые он собирается назначить, убеждает больного в бесспорно благоприятном влиянии предписываемых медикаментов. Необходима крайняя осторожность в назначении больному плацебо (ничего не значащих, не оказывающих воздействия средств), так как выявление больным этого обстоятельства может подорвать доверие к врачу и свести на нет все психотерапевтические усилия.

Прямая психотерапия. Методы ее многообразны; все они сводятся к словесному внушению, производимому в бодрственном или гипнотическом состоянии. Психотерапия в бодрственном состоянии ставит своей задачей лечебное перевоспитание больного, своеобразную «психоортопедию» и добивается мобилизации активности больного, создания новых здоровых условных связей, вызывающих торможение или ликвидацию патодинамических очагов, обусловливающих заболевание. В задачи такой психотерапии входят также устранение патологических стереотипов и тренировка нервных процессов больного. К этим методам относится, прежде всего, рациональная разъяснительная психотерапия. Она основана на разъяснении больному, логическом обосновании и доказательстве причин его поступков, благодаря чему в ряде случаев удается стимулировать активность личности или подавлять ее. Внимательно выслушав жалобы больного, тщательно разобравшись в характере заболевания, врач в том случае, когда речь идет о поддающемся психотерапевтическому воздействию состоянии, проводит с больным разъясняющую беседу, доказывает логическими доводами необоснованность тех или иных заявлений, ощущений или переживаний больного, убеждает его во временности преходящем характере этих явлений, разрабатывает вместе с больным тот режим и медикаментозное лечение, которое должны помочь улучшению болезненного состояния.