Денежно-кредитная политика государства

Одновременно обращает на себя внимание существенный рост кредитования населения: за январь-июнь 2003 года объем таких кредитов возрос на 61,6%, а их доля в совокупных активах - с 1,9% на 1.01.03 до 2,6% на 1.07.03.

В то же время по-прежнему сохраняется недоверие между банками, в том числе со стороны зарубежных кредиторов. В первом полугодии 2003 года задолженность (включая просроченную) по кредитам в иностранной валюте, полученным от банков-нерезидентов, осталась практически на уровне начала года и составила 3,8 млрд. долларов США. В целом объем межбанковских кредитов и депозитов за январь - июнь 2003 года возрос на 12%, а их доля в совокупных пассивах банковского сектора снизилась с 7,6% на 1.01.03 до 7,3% на 01.07.03

За январь-июнь 2003 кредитными организациями получено 27,6 млрд. рублей прибыли, что в 3,1 раза превышает ее объем за соответствующий период прошлого года. Число прибыльных кредитных организаций на 1.07.03 составило 1205 (91,1% от числа действующих кредитных организаций).

По состоянию на 1.07.03 на долюфинансово устойчивых приходится 88,4 % общего количества действующих кредитных организаций, в которых сосредоточено 91,6% совокупных активов банковского сектора.

Таким образом, можно констатировать укрепление функциональных основных параметров банковского сектора: соотношение совокупных банковских активов и ВВП превышает соответствующий докризисный показатель (34,0% против 30,4%). Аналогичная тенденция отмечена в соотношении кредитов реальному сектору и ВВП (11,3% против 8,5%). Удельный вес доходов, доверяемых населением банковской системе, также несколько выше предкризисного уровня и составляет 12,2% от общей суммы доходов населения (против 11,9% до кризиса).

Наряду с благоприятными тенденциями в развитии банковского сектора России продолжает оставаться нерешенным ряд проблем.

Существенным фактором, сдерживающими рост вложений кредитных организаций в реальную экономику, является высокий уровень рисков. Несмотря на имеющуюся тенденцию к увеличению объемов указанных кредитов, их доля в совокупных активах банковского сектора в первом полугодии 2003 года практически не изменилась (33,7% на 1.01.03 и 33,9% на 1.07.03). Другая причина ограниченного развития ссудных операций банков - дефицит средне- и долгосрочных ресурсов в составе их ресурсной базы. Долгосрочные обязательства кредитных организаций (со сроком исполнения свыше 1 года) составляют около 7,0% от совокупных обязательств банковского сектора. По сравнению с докризисным периодом данный показатель несколько снизился (8% на 1.07.98).

Невелика роль депозитов населения в формировании ресурсной базы банков: в реальном исчислении вклады населения на 1.07.03 составили 76,9% от предкризисного уровня. Одним из основных сдерживающих факторов в данном случае является отсутствие законодательной и нормативной базы, регламентирующей процессы создания и функционирования системы гарантирования вкладов.

Важный вклад в укрепление банковского надзора внесли поправки в действующее законодательство, принятые в июне 2003 года и создавшие основу для решения наиболее острых вопросов в сфере банкротства и ликвидации кредитных организаций, допуска организаций на рынок банковских услуг и лицензирования банковской деятельности, пруденциального банковского надзора. Указанными поправками, в частности, обеспечено:

- укрепление системы лицензирования кредитных организаций, особенно за счет повышения требований, предъявляемых к руководителям и акционерам (участникам) кредитных организаций;

- повышение требований к транспарентности деятельности кредитных организаций;

- предоставление Банку России права определять величину собственных средств (капитала) кредитной организации, а также требовать приведения в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала, если величина собственных средств (капитала) оказывается меньше размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации;

- установление требования к кредитным организациям составлять отчетность на консолидированной основе с включением, как банков, так и небанковских организаций;

- введение в качестве обязательного основания для отзыва лицензии на совершение банковских операций снижения показателя достаточности капитала ниже уровня 2%.

Банком России продолжена работа по переориентации системы банковского надзора на содержательные аспекты банковской деятельности, в первую очередь на вопросы принимаемых кредитными организациями рисков, проблемы состояния управления, учета, отчетности, внутреннего контроля.