Денежно-кредитная политика государства

Существует и ряд негативных моментов. Политика дорогих денег, если ее проводить достаточно энергично, действительно способна понизить резервы коммерческих банков до точки, в которой банки вынуждены ограничить объем кредитов. А это означает ограничение предложения денег. Политика дешевых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы, то есть возможность предоставления ссуд, однако она не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут ссуду и предложение денег увеличится. При такой ситуации действия данной политики окажутся малоэффективными. Данное явление называется цикличной асимметрией, причем она может оказаться серьезной помехой денежно-кредитного регулирования во время депрессии. В более нормальные периоды увеличение избыточных резервов ведет к предоставлению дополнительных кредитов и, тем самым, к росту денежного предложения.

Другой негативный фактор заключается в следующем. Скорость обращения денег имеет тенденцию меняться в направлении, противоположном предложению денег, тем самым, тормозя или ликвидируя изменения в предложении денег, вызванные политикой, то есть когда предложение денег ограничивается, скорость обращения денег склонна к возрастанию. И наоборот, когда принимаются политические меры для увеличения предложения денег в период спада, весьма вероятно падение скорости обращения денег.

Иными словами, при дешевых деньгах скорость обращения денег снижается, при обратном ходе событий политика дорогих денег вызывает увеличение скорости обращения. А нам известно, что общие расходы могут рассматриваться как денежное предложение, умноженное на скорость обращения денег. И, следовательно, при политике дешевых денег, как было сказано выше, скорость обращения денежной массы падает, а, значит, и общие расходы сокращаются, что противоречит целям политики. Аналогичное явление происходит при политике дорогих денег.

Таким образом, в механизме действия денежно-кредитной политики можно выделить пять последовательно связанных рычагов:

Приведение в действие инструментов денежно-кредитной политики (операции на открытом рынке, дисконтирование, изменение нормы обязательных резервов);

Увеличение и сжатие объема денежной массы;

Движение ставки процента на денежном рынке;

Динамика совокупного спроса, связанная, в частности, с активизацией и ослаблением инвестиционной деятельности в экономике;

Изменение совокупного предложения как реакция на изменение совокупного спроса. Каждый из указанных элементов запускается предыдущим и в свою очередь приводит в действие последующий рычаг. Поэтому сбой в работе любого рычага ослабляет результативность проведения денежно-кредитной политики. Так например, слабая реакция инвесторов на заметное снижение процентной ставки, вызванной, в свою очередь, существенным расширением объема денежной массы, не вызовет адекватного расширения совокупного спроса, а конечном итоге и совокупного предложения, на что было направлено действие денежно-кредитной политики в целом. При этом может наблюдаться усиление инфляционных процессов. Данная ситуация может быть связана с нестабильной политической ситуацией в стране, подавляющей инвестиционную активность.

Денежно-кредитная политика в России.

Денежно-кредитная политика, проводимая Банком России в 2001 году, направлена на поддержание финансовой стабильности и создание условий для устойчивого развития экономики. В этих целях Банк России осуществлял контроль за формированием денежного предложения и регулирование ликвидности банковской системы с учетом тенденций в развитии спроса на деньги. Реализация денежно-кредитной политики в текущем году осложнялась сочетанием относительно сильного платежного баланса, оказывающего существенное влияние на формирование денежного предложения, с недостаточной устойчивостью темпов роста спроса на деньги.

Объем денежной массы в обращении (агрегата М2) на 1 июля 2002 года составил 1294,3 млрд. рублей против 1144,2 млрд. рублей на начало текущего года. Замедление динамики денежной массы в 2003 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года происходило как в номинальном, так и в реальном выражении. За первое полугодие текущего года денежная масса в реальном выражении увеличилась лишь на 0,4% против 15,6 % за аналогичный период 2002 года.

Снижение темпов роста по сравнению с предыдущим годом было характерно для всех компонентов денежного агрегата М2. Вместе с тем специфика развития российской экономики в текущем году определила особенности формирования их динамики и изменения в структуре денежной массы.