Главная / Каталог

Психология личности военнослужащего

Отношение товарищей должно выражать их взаимное уважение.

честь товарищей нераздельна. Оскорбление своего товарища - оскорбление товарищества».

С особой яркостью военное братство проявляется среди военнослужащих - участников боевых действий и войн. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-«афганцы», участники боевых действий на Северном Кавказе и других «горячих точек» с особым уважением относятся к памяти боевых товарищей, сослуживцев, друзей, с которыми буквально породнились на военной

службе, не раз участвовали в ответственных операциях по выполнению воинского долга.

К огромному сожалению, славные традиции войскового товарищества зачастую нарушаются в некоторых воинских коллекти-

вах. Речь идет о неуставных взаимоотношениях. Отношения между солдатами, сержантами и офицерами, основанные на грубости, оскорблении, унижении человеческой личности, страхе и произволе, не могут быть терпимы, так как противоестественны природе цивилизованного человека. Командир же, призванный руководить воинским коллективом, должен учитывать индивидуальные особенности своих подчиненных.

Он должен относиться с уважением к военнослужащим, имеющим больший опыт службы и уровень воинского мастерства, к тем, кто реально является его опорой в поддержании боеготовности подразделений, успешном выполнении учебно-боевых и служебных задач, поддержании правопорядка, дисциплины и здорового морально-психологического климата в коллективе. А того, кто в качестве самоутверждения и способа жизни избирает моральное и физическое подавление слабых, откровенное «паразитирование» за счет сослуживцев, выпячивает национальные, региональные или другие особенности, занимается вымогательтвом личных вещей и имущества у слабых и неопытных сослуживцев, подвергать справедливой критике. Из-за таких сослуживцев в нашей армии ежегодно сотни молодых людей теряют здоровье, а порой - жизни, а армия теряет свой авторитет. Бороться с «неуставщиной» - дело не только командира, а и целого коллектива. Порой при безмолвном попустительстве коллектива один-два негодяя измываются над всеми остальными. Поэтому каждому стоит задуматься и пересмотреть взгляд на собственное отношение к «безмолвию» души, которое оборачивается предательской трусостью, инфантильностью, рабской покорностью.

Ведь пока мы сами не научимся и не станем уважать себя, нас не начнут уважать другие.

Практика показывает, что между военнослужащими нередко возникает конфликт. Научные исследования свидетельствуют о том, что ежедневно по разным причинам в среднем возникает до 10 конфликтов. Наиболее часто встречаются конфликты между начальниками и подчиненными - до 70% всех межличностных конфликтов. Их основами причинами являются:

- слабая исполнительность и низкое качество воинской деятельности отдельных военнослужащих (32%);

- стремление некоторых военнослужащих занять социальнопрестижный статус в коллективе (борьба за лидерство, признание, авторитет) (15%);

- неумение конструктивно общаться (взаимодействовать) с окружающими (19%);

- отстаивание собственных чести и достоинства, нарушенных прав (10%);

- действия, направленные на восстановление справедливости, против безнравственных действий сослуживцев (5%);

-другие причины

(19%).

Изучение различных фактов конфликтного взаимодействия солдат и

сержантов отдельного подразделения позволило выявить частоту возникновения конфликтов между различными категориями военнослужащих и распределить их по значимости .

При оценке роли конфликтов надо иметь в виду, что они не всегда

являются негативными, например, если в результате конфликта победу одержала справедливость, если разрешено противоречие, такой конфликт признается позитивным. Его результатом может стать: '

- улучшение взаимоотношений и, как следствие, качества совместной деятельности (службы) военнослужащих;

- улучшение (оздоровление) морально-психологического климата в подразделении и, соответственно, воинской дисциплины и

правопорядка и др.

Но немало конфликтов, возникающих между военнослужащими по призыву, имеют своим результатом негативные последствия. К ним относятся:

- физическое насилие и моральное подавление сослуживцев;

- разрыв позитивных межличностных отношений или их существенное ухудшение;