Стресс

Файл : kursovik.doc (размер : 250,368 байт)

PAGE 1 PAGE 2

СОДЕРЖАНИЕ

I. Теоретическая часть.

1. Что такое стресс.

2. Организм человека, как система систем.

3. Основные положения концепции Г.Селье и их развитие.

3.1. Фазы развития стресса (субсиндромы стресса).

3.2. Периоды мобилизации адаптационных резервов.

3.3. Эмоциональная напряжённость

4. Познавательные процессы при стрессе.

Когнитивный субсиндром стресса.

4.1. Эмоциональность мышления при стрессе.

4.2. Положительные и отрицательные эмоции.

5. Общение при стрессе. Социально-психологический субсиндром стресса.

II. Практическая часть.

1. Шкала стрессов (по Холмсу и Рах).

2. Опросник PEN

III. Заключение.

IV. Литература.

I. Теоретическая часть

1. Что такоестресс.

Каждый человек испытывает стресс, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс. Если заглянуть в словари, изданные еще лет двадцать назад, то англоязычного термина “стресс” там попросту не встретить. Зато сейчас… Специальная литература о стрессе насчитывает почти двести тысяч наименований.

Что же значит понятие, модное до такой степени, что стало едва ли не “символом” нашего времени?

Слово “стресс”, так же как “успех”, “неудача” и “счастье” имеет различное значение для разных людей. Поэтому дать определение очень трудно, хотя оно и вошло в нашу обыденную речь. Не является ли “стресс” просто синонимом “дистрессом”?

Дистресс (англ.) – горе, несчастье, недомогание, нужда, истощение.

Стресс (англ.) – давление, нажим, напряжение.

Ответ на этот вопрос и “да” и “нет”. Любое условие может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя выделить и сказать - “вот это и есть стресс”, потому что этот термин в равной мере относится ко всем другим. Факторы, вызывающие стресс- стрессоры- различны, но они пускают в ход одинаковую в сущности биологическую реакцию стресса. Да, стресс- ответ организма на вопрос внешней среды.

Да, стресс - ответ организма. Однако заметим, что этот вопрос должен быть задан обязательно с непривычным нажимом. Такое напряженное действие среды и есть “стрессор” - вызывающий стресс. А вот ответ организма на предельный нажим, хотя и сложен, одинаков. То есть, как сформулировал более чем пол столетия назад первооткрыватель стресса канадский физиолог Ганс Селье: “Стрессовая реакция неспецифична”, т.е. стресс- есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование.

С точки зрения стрессовой р-н не имеет значения приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты 2-х событий - горе и радость - совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие - неспецифическое требование приспособления к новой ситуации - могут быть одинаковым.

Так какой же это одинаковый ответ противопоставляет хрупкая живая система натиску прекрасного, но и яростного мира. Прежде всего свою сильнейшую способность гибко приспосабливаться. Стресс и есть набор приспособленных реакций, предназначенных на всякий случай, общий адаптационный синдром (ОАС).

Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе “организм-среда”. Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе “организм-среда” возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.