Главная / Каталог

Предменструальный синдром

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

6. Невозможность концентрации внимания

7. Изменения аппетита, склонность к булимии

8. Сонливость, бессонница

9. Нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, отеки, суставные или мышечные боли, прибавка в весе

Совет: Ведите дневник в течение не менее 2-3 менструальных циклов, в котором Вы можете отражать все патологические симптомы. Это поможет Вам и Вашему лечащему врачу в постановке диагноза.

В качестве лабораторных методов обследования определяют гормональный спектр, инструментальные методы обследования включают электро-энцефалографию, рентгенографию черепа.

Лечение предменструального синдрома

Перед приемом лекарственных препаратов посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!

1. На первом этапе обязательно соблюдение режима труда и отдыха. Питание должно быть с соблюдением диеты во второй фазе цикла, исключающей кофе, шоколад, острые, соленые блюда и ограничение потребление жидкости. Пища должна быть богата витаминами, животные жиры и углеводы рекомендуется ограничить

2. В качестве симптоматической терапии возможно применение седативных препаратов, при аллергической реакции - антигистаминных (во второй фазе цикла)

3. С целью улучшения кровообращения в ЦНС эффективно применение сосудистых препаратов, таких как ноотропил

4. При отечной форме предменструального синдрома показано назначение мочегонных препаратов, которые могут оказывать и гипотензивный эффект (снижение артериального давления)

5. При лечении масталгии (болезненность молочных желез) рекомендуется применения геля, содержащего натуральный прогестерон

Гормональная терапия проводится при недостаточности второй фазы цикла. Назначаются гестагены с 16-го по 25 день цикла.

Прогноз: Отмечено, что у женщин с предменструальным синдромом климактерические нарушения выражены значительно сильнее. Поэтому необходима своевременная коррекция нарушений.

Считается, что к неприятным ощущениям приводят различные расстройства гормонального обмена, которые, как правило, не достигают степени заболевания, но склоняются к границам нормы. Кроме того, важную роль играют нарушения вегетативной нервной системы, то-есть взаимодействия внутренних органов между собой. Например, тянущие и даже резкие боли внизу живота накануне менструации чаще бывают связаны с тем, что в самой матке менструация уже началась, а шейка матки еще не открылась. Получается, что матка как бы сама себя растягивает той кровью и остатками слизистой, которые должны выходить наружу. Такое распирание и вызывает неприятные ощущения. Обычно после подобных болей в первые дни менструальная кровь темная, со сгустками. Отечность вызывается повышенным содержанием женских половых гормонов, которые как бы затормаживают работу почек.

В подобной ситуации рекомендуется лечение, направленное на разные механизмы ПМС. Но-шпа, баралгин и другие спазмолитики позволяют шейке матки раскрыться вовремя и тем самым уменьшают или даже полностью снимают болевые ощущения. Беллоид или белламинал направлены на нормализацию работы вегетативной нервной системы и хорошо предупреждают расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевой систем. Простейшие успокоительные средства (от пустырника до димедрола) нормализуют работу центральной нервной системы. Очень хорош препарат ПИРРОКСАН, который одновременно нормализует вегетативную деятельность и немного успокаивает женщину.

В зависимости от обычных проявлений ПМС и от его длительности женщина сама подбирает себе и препараты, и курс профилактики, начиная прием лекарств за 2-3 дня до обычного возникновения синдрома. В то же время, вполне возможно добавить какие-то средства, увеличить их дозировку в зависимости от того, как протекает ПМС в данном цикле.

Кроме лекарственной коррекции расстройства, очень полезно бывает отрегулировать сон и отдых, проводить домашнюю физиотерапию для нормализации внутренних процессов организма: ограничить потребление кофе и крепкого чая, а также жидкости вообще (но не менее 1,5 литров жидкости в день!), спать в прохладной комнате, принимать утром и вечером контрастный душ. Наконец, понимание со стороны домашних, их бережное и спокойное отношение к женщине в этот период также позволят избежать накала страстей и конфликтов.

Предменструальный синдром в большинстве случаев можно свести к минимуму

Советы