Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Файл : ref-20282.doc (размер : 58,880 байт)

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

В книге "Женщина в период месячных очищений", изданной в Париже в 1887 году, автор риторически вопрошает: "Почему мы не должны доверять женщине решение важных государственных вопросов?" – и сам же отвечает: "Как можно довериться существу, которое каждый месяц в течение 2 недель под влиянием внутренних изменений способно совершить поступки, о которых сама же будет жалеть…".

Это является патологическим комплексом, проявляющимся нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и эндокринными нарушениями во второй фазе менструального цикла.

ПМС начинается 5-7 дня до начала менструации.

ПАТОГЕНЕЗ ИЛИ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

К факторам, способствующим развитию предменструального синдрома относят:

▪ стрессовые ситуации

▪ инфекции

▪ осложненные роды

▪ аборты

▪ травмы.

Последнее время большую роль в развитии предменструального синдрома отводят пролактину (см. гормоны). Во второй фазе цикла отмечается его физиологическое повышение и повышение чувствительности тканей к пролактину. Пролактин является гормоном, воздействующим на выработку многих гормонов, в частности надпочечниковых.Коме того,в основе ПМС лежит нарушение соотнашения эстрогенов и прогестерона во второй фазе менструального цикла.Избыток эстрогенов и недостаток прогестерона обуславливает развитие таких симптомов,как отеки,снижение диуреза,патологичесуое нагрубание молочных желез,головные боли(за счет отека головного мозга),адинамия,повышенная утомляемость.Это объясняется тем,что прогестерон способствует увеличению диуреза,а недостаток способствует задержке жидкости в организме.Избыток эстрогенов вызывает гипогликемию,что выражается чувством усталости,повышенной утомляемости,адинамией. Согласно теории водной интоксикации у больных с ПМС нарушен вводно-солевой обмен.Известно,что во 2-й фазе менструального цикла происходит небольшая задержка жидкости в организме.Патологическая прибавка в весе может достигать 0,6-2.5 кг.Увеличение экскреции альдостерона,набдюдаемое у этих больных,ведет к задержке натрия в организме,что способствует появлению межтканевых отеков,характерных для ПМС.

Не меньшее значение в объяснении некоторых проявлений ПМС имеет аллергическая теория.Периодически появляющиеся кожные высыпания,иногда в виде крапивницы,кожный зуд,аллергический вазомоторный ринит обусловлены повышенной чувствительностью к собственным стероидным гормонам.

На основании данных о преобдадании тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы во второй половине менструального цикла была создана вегетативная теория патогенеза ПМС.

Таким образом,все эти теории дополняют различные стороны патогенеза,но не объясняют его достаточно полно.

Определенная роль отводится дефециту витамина В6,который действует как кофермент в заключительной фазе биосинтеза дофамина и серотонина.Нарушенный метаболизм этих моноаминов в ЦНС проявляется как в нарушении деятельности гипоталамуса и гипофиза,так и в ухудшении настроения и поведения больной.

Также показана роль таких веществ, как простагландины. Нарушение их выработки ведут к развитию следующих симптомов: головные боли, тошноту, рвоту, вздутие живота, поносы и др. Многообразие клинических проявлений свидетельствует о вовлечении в патологический процесс гипоталамо-гипофизарных структур (т.е. центральной нервной системы)

Полагают, что предменструальный синдром обусловлен сложными процессами в надгипоталамических структурах головного мозга, гипоталамусе и лимбико-ретикулярном комплексе. Благоприятным фоном для развития предменструального синдрома являются хронические стрессы, заболевания пищеварительной системы (прежде всего, желудка, кишечника и печени), артериальная гипертензия.

Различают 3 стадии ПМС

1.Компенсированную:характеризуется отсутствием прогрессирования симптомов.Клинические проявления бывают ограничены только второй фазе цикла и первым днем менструации.Все легкие формы синдрома относятся к компенсированной стадии.

2.Субкомпенсированную:симптомы заболевания усугубляются с годами,тяжесть егопрогрессирует как по количеству,так и по интенсивности симптомов.При компенсированной и субкомпенсированной стадии в первой фазе менструального цикла женщина чувствует себя практически здоровой.Клинические проявления синдрома начмнаются обычно с середины менструального цикла и заканчиваются после прекращения менструации.