Соучастие в преступлении

Файл : refddd.doc (размер : 154,112 байт)

Министерство образования Российской Федерации

МОУ ВЭПИ

РЕФЕРАТ

«Соучастие в преступлении»

Выполнил: студент II курса,

юридического факультета

Ложкин М.С.

Проверил: Маслов А.В.

Грязи 2002

Оглавление

1). Понятие и признаки соучастия в преступлении………….3

2). Формы соучастия……………………………………………..4

3). Значение подразделения соучастников на виды…………..6

4). Исполнитель преступления…………………………………7

5). Организатор…………………………………………………...8

6). Подстрекатель………………………………………………..9

7). Пособник……………………………………………………….10

8). Используемая литература…………………………………..12

Понятие и признаки соучастия в преступлении.

Тема «соучастие в преступлении» является, пожалуй, наиболее проблематичной, а оттого и наиболее сложной в рамках уголовного права. Дореволюционные юристы, полемизируя на эту тему, приходили, порой, к безрадостному выводу, что окончательное решение вопроса о сущности соучастия вообще невозможно.Но со временем, вопросы соучастия всё более последовательно разрешались в законодательных актах Российского государства путём выделения новых фигур совместно действующих лиц, а затем и разновидностей групповой преступной деятельности.

Соучастие в преступлении определяется уголовным законом как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Соучастие, как и любая совместная деятельность, представляет собой кооперацию, где усилия для достижения поставленной цели объединяются. В результате не только значительно повышается индивидуальная производительность, но и создаётся новая производительная сила. Соучастие повышает как скорость, так и эффективность содеянного, а психологическая нагрузка на потерпевшего в случае группового нападения гораздо сильнее, возможность сопротивляться значительно ограничена, если вообще не подавлена.

В теории уголовного права, в целях более полного анализа института соучастия, различают объективные и субъективные признаки соучастия. К объективным признакам, согласно формулировке ст. 32 УК, относятся участие в преступлении двух или более лиц (количественный признак) и совместность их деятельности (качественный признак). К субъективному – умышленная деятельность в совершении умышленного преступления.

Участие двух или более лиц в совершении преступления, т.е. в совершении преступления должно участвовать как минимум двое вменяемых физических лиц, достигших возраста уголовной ответственности (ст. 19 УК РФ)

Совместность действий соучастников означает: взаимную обусловленность преступных действий двух или более лиц, единое для них преступное последствие, причинную зависимость между деянием каждого соучастника и общим последствием.

Действия всех соучастников должны быть взаимосвязаны, преступление совершается их общими, дополняющими друг друга усилиями, каждый использует усилия другого и ему содействует.

Необходимое условие совместности – причинная связь между действиями каждого соучастника и преступным результатом в целом. Действия каждого соучастника должны быть взаимосвязаны хотя бы с действиями одного из других соучастников, тогда вкладывая свои усилия в достижение общего преступного результата он непосредственно или опосредственно участвует в причинении вреда объекту посягательства. При этом действия соучастника по времени должны предшествовать или по крайней мере совпадать с совершением преступления.

Умысел соучастников на совершение преступления, т.е. осознание каждым из соучастников общественной опасности своих действий (бездействий), предвидение возможности наступления общественно опасных последствий и желание или сознательное допущение их наступления.

При этом, психическое отношение к содеянному у соучастников всегда выражается в прямом умысле, т. к. согласованность действий всегда предполагает желание достижения общего преступного результата.

Умысел соучастников на совместность действий, т.е. осознание каждым соучастником взаимосвязи своих действий с общественно опасными действиями других соучастников.

Соучастие возможно до момента окончания преступления.

2. Формы соучастия.

Формы соучастия представляют собой криминальные групповые образования. К таким формам относятся: