Главная / Каталог

Лихтеровозы

Предельное значение вертикальных ускорений исходя из более или менее приемлемых условий обитаемости составляет 0,3^ (обычно принятая норма — 0,1 е)- На фидерных лих-тсровозах такпе условия обеспечиваются при плавании на волнении высотой'до 5 м. В предполагаемых районах экс- плуатащш волны высотой более 5 м встречаются сравнитель​но редко даже в зимний период, поэтому серьезных ограни​чений, приводящих к значительным потерям эксплуатацион​ного времени, быть не должно.

Таблица 2

Район плавшия

Сезон

Вероятность появления волн, больших

Период волнения

h=5-6 м

h=6—7 М

Средизем​ное море

Зима Весна — осень Лето

4-6 0,5-1,0

0,.Ч-0,4

2-3 0,2-0,5

0,1

80% вре​мени менее 7с

Черни»-мор!.'1

Зима Весна — осень Лето

0,7-1,3

0,5-0.7

0,1-0.3

0,3—0,7 0,1-0.3

0,03-0,2

Менее 9 с

Красное

море

Зима Весна — осень

.''1с т о

1-2 0,5-1,3

0,5-1,3

0.2-0,4 0.2

0,2

80% вре​мени менее

7 с

На начальных стадиях подготовки технической докумен​тации производилась расчетная проверка целесообразности применения различных успокоителей качки. Успокоители кач​ни плавникового типа неэффективны при столь малых ско​вала?; 4120 кВт и осадке 4.3 м получить на испытаниях ско​рость 12,5 уз, при тех же условиях «Борис Полевой» разви​вает эту скорость при 4715'кВт,

ЛихтероБОзы «Борис Полевой» и «Анатолий Железня​ков» удовлетворяют требованиям Регистра СССР, предъяв​ляемым к остойчивости судов неограниченного района пла​вания' как я ходовом режиме, так и при проведении грузо​вых операции. В ходовом режиме з.чтоплеште машинного от​деления п ближайшего бортового тапка или двух др\тпх смежных танков не приводит к потере остойчпвостн судна.

Соотношения главных размеренно п принятый архитек-турно-конструктивныи тип судна, отличающегося повышенной парусностью, обусловили тщательное изучение вопросов, свя​занных с обеспечением безопасности мореплавания и выбором мощности главных двигателей. Поскольку в штормовую по​году при поддержании постоянной мощности двигателей и встречном ветре ожидается значительная потеря скорости, то с учетом возможного интенсивного слемннга и большого зна​чения коэффициента парусности {Н^Т =3.6) было принято решение назначить лихтеровоэу «Борис ПолеэоГ!» ограничен​ный район плавания, несмотря на то. что требования Регистра СССР по остойчивости и неп отопляемое-то, предъявляемые к судам неограниченного района плавания, выполняются пол​ностью.

Пря решении вопросов ходкости лпхтеровоза «Борис По​левой» изучалось предложен не о применении полутуннсльных обводов для размещения гребных винтов большего по сравне​нию с принятым (2.84 м) диаметра с целью повышения их КПД, На основании проведенных исследований был сделан вырод. что для данного судна их применение нецелесообраз​но. поскольку на компенсацию сопротивления за счет увели-

«Корпус» лихтеровоза с лолутуннельной кормой

180 ПО П5 180 Ув Носовой Бульб для разрушения подпорной волны

ростях (12—13 уз). Для устройства активных цистерн по​требуется выделение значительных объемов за счет снижения грузоподъемности. Кроме того, при ширине судна около 30 м перекачать около 1000 т воды с борта на борт за 6—8 с прак​тически нереально. Поэтому с указанной особенностью этих судов следует считаться как с неизбежным фактом.

Выполненные расчеты дают, безусловно, только ориен​тировочную оценку мореходных качеств лихтеровозов. Для выработки конкретных рекомендаций целесообразно провести всесторонние натурные испытания с инструментальными заме​рами параметров качки и проанализировать эксплуатационные параметры судна. С этой же целью необходимо на первые полтора-два года эксплуатации разработать такую схему, ко​торая обеспечивала бы возможности захода в порты-убежища с учетом прогнозов погоды.

В условиях ограничения осадки по грузовую марку, обес​печения наибольшего значения коэффициента общей полноты (0.815 у «Бориса Полевого» и 0,853 у «Анатолия Железняко-вз») и стремления уменьшить ширину судна до возможных по условиям компоновки пределов требуемое водоизмещение было получено за счет длины судна, значение которой у обо​их лнхтеровозов практически одинаково. Однако на лнхтеро-возе «Борис Полевой» грузовой трюм на 7 м длиннее, что позволяет увеличить грузовместимость на 1030 м3 или обес​печить размещение в кормовой части трюма буксира-толкача для обслуживания лихтеров при грузовых операциях.