Соучастие

Файл : ref-19560.doc (размер : 116,736 байт)

PAGE PAGE 27

Содержание

Введение3

§1 Соучастие: его признаки и виды соучастников6

§2 Эксцесс исполнителя преступления и формы соучастия8

§3 Групповая преступность и преступное сообщество как виды соучастия 11

§4 Соучастие при убийства16

§5 Уголовная ответственность за соучастие 19

Заключение23

Библиография25

Список сокращений

Введение

Во времена правления Петра l уголовное право сделало значительный шаг вперед. Именно при Петре появился Артикул воинский, в котором рассматривались различные формы соучастия, однако ответственность соучастников была обычно одинакова.

Законодательная конструкция большинства статей УК РФ такова, что предполагает совершение преступления одним лицом.

Однако преступление может быть совершено двумя или более лицами. В последнем случае при наличии определенных признаков возникает соучастие в преступлении.

При соучастии преступники объединяют свои усилия, часто заранее распределяют между собой роли. Все это облегчает совершение преступления, позволяет идти на него с большей уверенностью и меньшим риском разоблачения, что и делает такие преступления более опасными.

Правоприменительная практика показывает, что в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных.

Естественно, поэтому в законодательстве соучастию отводится большое место.

Не обойдена эта проблема и теорией уголовного права.

Соучастию в преступлении был посвящен седьмой Международный конгресс по уголовному праву, прошедший в 1957 году в Афинах, который принял весьма важную резолюцию, воплотившую наиболее прогрессивные концепции, принятые на вооружение большинством европейских, латиноамериканских и азиатских стран.

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (ст. 32-36 УК РФ). В ст. 32 УК РФ дается научно–практическое определение самого соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия, которые отражают принятую в России концепцию, выработанную русскими учеными – правоведами еще во второй половине позапрошлого столетия.

Данная тема является очень актуальной, так как особенно четко и ярко эта проблема встала перед нашим государством в начале 90-х годов двадцатого века.

Именно в этот период, когда отживший себя коммунистический строй уже ушел с политической арены, а новая власть, пришедшая ему на замену, еще не окрепла, организованная преступность проявила себя в полном объеме. Уверовав в свою безнаказанность и пользуясь нестабильной обстановкой в стране «предприимчивые» люди стали сколачивать банды из бритоголовых молодчиков и вершить свои грязные дела. Пользуясь своими финансовыми средствами, и запугиванием начали потихонечку занимать некие ниши в сфере управления страной, в сере бизнеса.

Существует несколько взглядов на саму юридическую природу института соучастия. Основные позиции, которые их разделяют, можно свести к двум основополагающим:

а) возможно ли неосторожное соучастие в умышленном преступлении;

б) является ли юридическая природа соучастия акцессорной, т.е. базируется ли она на основе исполнения преступления, или же все соучастники, несмотря на их различную роль, являются своеобразными исполнителями преступного деяния, либо среди них центральной является фигура исполнителя, а все остальные соучастники группируются вокруг него, как бы являясь его помощниками?

В курсовой работе использовал труды таких авторов как Наумов А.В., Козаченко Я.И., Незнамов З.А., Долгова С.В., Дьяков А.И., Бобраков И.А..

Неправильное определение соучастия в уголовном праве может привести к неточной квалификации преступления, и соответственно неправильно будет назначено наказание.

Таким образом, перед нами стоит задача рассмотреть соучастие: его признаки и виды соучастников, эксцесс исполнителя преступления и формы соучастия, групповая преступность и преступное сообщество как виды соучастия, соучастие при убийствах и уголовную ответственность за соучастие.