Западная Сибирь

Файл : referat.doc (размер : 91,136 байт)

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНАЯ АКАДЕМИЯ

Р Е Ф Е Р А Т

На тему: «ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ»

Выполнила:

Студентка гр.ЭКО-98

Москва 2001 г.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Географо-экономическая характеристика

Западно-Сибирская равнина — одна из немногих физико-гео​графических стран, границы которых отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала. На востоке равнина ограничена уступом Енисейского кря​жа и Среднесибирского плоскогорья, вдоль которого заложилась долина реки Енисей, на севере омывается водами Карского моря. Южная часть равнины уходит за пределы России в Казахстан и лишь на крайнем юго-востоке граничит с Алтаем.

С севера на юг Западная Сибирь протянулась почти на 2500 kms от 73°30' (северная окраина Ямала) до 51° с.ш. (крайний юго-вос​ток) плане ее территория имеет форму трапеции с наибольшей протяженностью с запада на восток на широте Красноярска (око​ло 1900 км). Площадь Западной Сибири — около 3 млн км2

Специфические черты природы Западной Сибири, опреде​ляющие ее своеобразие и уникальность среди других физико-географических стран, — довольно однообразный, слабо пере​сеченный рельеф с малыми абсолютными и относительными высотами, исключительная заболоченность и ярко выраженная широтная зональность природных условий.

Южная часть равнины — наиболее освоенные и обжитые районы Сибири, где природа в значительной мере изменена хо​зяйственной деятельностью человека.

Толчок бурному развитию экономики За​падной Сибири дали геологические исследования равнины, свя​занные прежде всего с поисками и освоением месторождений нефти и газа.

Геологическое строение

Геологическое строение Западно-Сибирской равнины является следствием ее положения на одноименной плите молодой Урало-Сибирской (Центрально-Евразиатской, Урало-Тяньшан-ской) эпиполеозойсхой платформы.

Фундамент плиты представляет собой огромную депрессию с крутыми восточными и северо-восточными и по​логими южными и западными бортами. Он состоит из допалео-зойских, байкальских, каледонских и герцинских блоков. Наибо​лее древний — Иртыш-Надымский средний массив. Фундамент разбит разновозрастными глубинными разломами. Наиболее крупные — Восточно-Зауральский и Омско-Пурский (Колтогор-ско-Уренгойский) субмеридиональные разломы. Поверхность фундамента плиты расчленена на Внешний прибортовой пояс и Внутреннюю область, которые осложнены системой впадин и поднятий, отражающих его боковое строение.

Внешний пояс представлен склонами горно-складчатого об​рамления, полого или более круто опускающимися к централь​ной части депрессии. Фундамент в его пределах залегает неглу​боко (менее 2,5 км). Ближе всего к поверхности он подходит на крайнем юго-западе Кустанайской седловины (300—400 м). Внутренняя область разделена на две ступени. Южная ступень (Среднеобская мегантеклиза) характеризуется глубиной зале​гания фундамента от 2,5 до 4,0 км. Наиболее опущенная северная ступень плиты представляет собой Ямало-Тазовскую мегаси-неклизу (8—12 км). От Среднеобской мегантеклизы Ямало-Та-зовская мегасинеклиза отделена, по-видимому, субширотным глубинным разломом (Транссибирским), к северу от которого глубина залегания фундамента резко увеличивается от 4 до б км.

Между фундаментом и осадочным чехлом плиты залегает п е-реходный комплекс триасово-нижнеюровского воз​раста. Его образование связано со сводообразным воздыманием и растяжением фундамента, следствием чего явилось формиро​вание внутриконтинентальной рифтовой зоны с системой грабе-нообразных впадин. В этих впадинах происходило накопление оса-дочно-вулканогенных и осадочных угленосных континентальных толщ мощностью до 3—5 км. Магматические породы переходного комплекса представлены преимущественно базальтовыми лавами и туфами. Развитие Западно-Сибирской внутриконтинентальной рифтовой зоны не привело к образованию нового океана.

Общее погружение плиты и накопление осадочного платфор​менного чехла началось в наиболее глубокой северной части с верхнего триаса, а на остальной территории — со средней юры и носило дифференцированный характер. Формирование чех​ла в мезокайнозойское время протекало фактически непрерыв​но в условиях длительного устойчивого прогибания.

Чехол представлен переслаивающимися песчано-алевро-литовыми прибрежно-континентальными отложениями и мор​