Стороны в гражданском праве

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в детских домах образовательных, медицинских и иных учреждениях, а также в приемных семьях у родственников при прекращении над ними опеки ( попечительства ) обеспечиваются жильем вне очереди, если им не может быть возвращено то жилье, которое они ранее занимали.

Теперь о трудовых правах несовершеннолетних подростков. Статьей 173 КЗоТ РФ установлен возраст, с которого допускается прием граждан на постоянную работу - это 15 лет ( до 24 ноября 1995 года - 16 лет). Такое понижение возраста вызвано введением в действие Закона РФ “Об образовании”, который предусматривает право ребенка по достижении 15 лет оставить школу до получения им обязательного общего среднего образования и приобрести трудовую праводееспособность. Кроме того , для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу лиц, достигших 14 лет, из числа подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях или учреждениях профессионального образования ( в свободное от учебы время ) при наличии на то согласия их родителей ( законных представителей ). Такие дети теперь принимаются на работу без согласия профсоюзных органов ( до 24 ноября 1995 года оно было обязательным ), но только на легкую, не причиняющую вреда здоровью и не нарушающую процесса обучения.

В соответствии со статьей 174 КЗоТ РФ несовершеннолетние в трудовых правах полностью приравнены к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени и некоторых других условий труда пользуются целым рядом льгот. Для них установлен сокращенный рабочий день ( до 16 лет - не более 24 часов в неделю, старше - 36 часов ) без соответствующего уменьшения заработной платы, пониженные нормы выработки; ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 31 календарного дня; запрет на привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным на вредном производстве, а также на расторжение трудового договора без согласия инспекции по охране труда и комиссии по делам несовершеннолетних, другие льготы.

Поскольку действующим законодательством запрещается прием на работу лиц без паспорта, Положением о паспорте гражданина РФ ( утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 июня 1997 года № 828 ( в редакции от 25 сентября 1999 года ) предусмотрено его выдача уже с 14-летнего возраста ( ранее лишь с 16 лет).

Часто задается вопрос: с какого возраста гражданин РФ вправе обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав? Статьей 32 ГПК РСФСР установлено, что полную гражданскую процессуальную дееспособность граждане приобретают по достижении совершеннолетия. Это относится и к случаям , когда ребенок приобрел полную дееспособность, вступив в брак ( пункт 2 ст. 21 ГК РФ ) или в результате эмансипации ( ст. 27 ГК РФ ). В остальных случаях защита прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, в том числе и в судах, законом возложена на их законных представителей ( ст. 64 СК РФ ) без оформления специальных полномочий ( без доверенности). При рассмотрении таких исков ( жалоб, заявлений ) суд обязан привлекать к участию в деле самих детей старше 15 лет, чьи интересы в суде представляют родители ( усыновители, попечитель).

Вместе с тем родители не вправе представлять интересы своих детей, если будет установлено, сто между их интересами имеются противоречия. В таких случаях для защиты прав и интересов ребенка органы опеки и попечительства назначают своего представителя.

В ряде случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 32 ГПК РСФСР ( гражданские дела, возникающие из трудовых, колхозных и брачно-семейных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением несовершеннолетним полученным заработком ), несовершеннолетние могут лично защищать в суде свои права и интересы. Привлечение к участию в таких делах законных представителей детей зависит от усмотрения суда.

Полная дееспособность граждан

Вторым элементом правосубъектности граждан является дееспособность. Она означает, что гражданин способен разумно действовать, то есть осознавать значение своих действий и возможных последствий. Кодекс уточнил содержание дееспособности указанием на то, что дееспособность означает не только способность приобретать гражданские права и создавать обязанности, как это было в статье 11 ГК 1964 года, но и осуществлять гражданские права и исполнять обязанности. Принято считать, что дееспособность включает в себя как способность к совершению сделок ( правомерных действий ) , так и способность нести ответственность за совершение неправомерных действий ( деликтоспособ-