Главная / Каталог

Стороны в гражданском праве

Решить эту проблему позволяет эмансипация этих лиц ( т.е. освобождение сына из под отцовской власти ). Институт эмансипации впервые введен в наше гражданское законодательство. Он позволяет объявить несовершеннолетнего , достигшего 16 лет , если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, попечителя занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным (эмансипация) по решению органов опеки и попечительства, если согласны оба родителя, усыновителя, попечитель, а при отсутствии такого согласия - по решению суда. Процедура рассмотрения этой категории дел должна быть решена гражданским процессуальным законодательством.

Правовое значение эмансипации состоит в том, что законные представители эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам , в том числе и по обязательствам из причинения вреда (ст.27 ГК РФ ).

Еще один случай наступления полной дееспособности несовершеннолетних - это когда закон допускает вступление в брак ранее совершеннолетия. Гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Иное решение привело бы к тому, что на выбор фамилии при вступлении в брак, воспитании детей , решение вопросов жизни семьи несовершеннолетнему супругу требовалось бы согласие родителей, усыновителей, попечителя, что ставило бы его в неравное положение с совершеннолетним супругом и сковывало бы свободу в принятии супругами совместных решений.

Приобретенные в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Признание брака недействительным само по себе влияние на объем дееспособности не оказывает. Предполагается, что и в том случае дееспособность в полном объеме сохраняется. Однако суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с того момента, который будет определен судом.

Далее хотелось бы объединить эти две категории несовершеннолетних в одну и затронуть тему их общих интересов.

Одно из важнейших прав ребенка – право жить со своими родителями. Именно в этой связи ч.1 ст. 54 ЖК РСФСР прямо указано, что для вселения несовершеннолетних детей к родителям не требуется согласия иных проживающих в жилом помещении лиц.

Дети до 14 лет не могут самостоятельно выбирать свое место жительства : им в соответствии со ст. 20 ГК РФ признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов. При раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяют они, а при недостижении согласия это делает суд с учетом интересов и мнения ребенка. Несовершеннолетние , достигшие 14 лет, уже могут сами выбирать, где им жить : вместе с родителями или отдельно, например, у других родственников, иных лиц, но с согласия своих законных представителей. Однако когда над ребенком установлена опека или попечительство, опекун ( попечитель) обязан проживать совместно с ребенком ( п.2 ст. 36 ГК РФ . Раздельное проживание этих лиц возможно лишь с согласия органа опеки и попечительства и только после достижения ребенком 16 лет.

Дети имеют право временно покидать свое место жительства. Так, в соответствии со ст.20 Федерального закона “ О порядке выезда из РФ и въезда в РФ ” от 15 августа 1996г. №114-ФЗ (ред. от 24 июня 1999г.), несовершеннолетние вправе выезжать за границу хотя бы с одним из родителей, усыновителей, попечителей или опекунов. Если ребенок выезжает без сопровождения указанных лиц, он кроме заграничного паспорта должен иметь и нотариально заверенное согласие на выезд. При поездке за границу на срок свыше 3 месяцев это согласие должно быть заверено органом опеки и попечительства.

При несогласии одного из родителей ( законных представителей ) вопрос о выезде ребенка за границу решается в судебном порядке.

В целях защиты жилищных прав несовершеннолетних п. 4 ст.292 ГК РФ установлено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Ст. 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” от 4 июня 1991 г. № 1541-1 (в ред. от 1 мая 1999 года ) предусматривает право детей на участие в приватизации занимаемых их семьей жилых помещений, причем в приватизации жилья , где живут дети от 14 до 18 лет, осуществляется только с их письменного согласия. Несовершеннолетние, ставшие собственниками жилья в порядке его приватизации, сохраняет право на однократную бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений после достижения ими совершеннолетия (ч.2 ст. 11 Закона). Для совершения сделок с приватизированным жильем, в котором проживают несовершеннолетние, требуется согласие органа опеки и попечительства (ст.3 Закона ). Такое согласие требуется и тогда, когда дети в жилом помещении не проживают, но сохраняют право пользования им, а также если они при приватизации имели равные с собственником права по пользованию этим жилым помещением.