Главная / Каталог

Стороны в гражданском праве

В юридической литературе существует понятие легального, то есть определенного самим законом, места жительства. Оно распространяется на место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также на граждан, находящихся под опекой. Местом жительства этих категорий граждан признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Гражданский кодекс Российской Федерации не воспринял идеи множественности мест жительства, закрепляемой правом некоторых зарубежных стран; содержание ст. 20 позволяет заключить, что кодекс исходит из положений о том, что у гражданина может быть только одно место жительства.

Дееспособность граждан

Понятие дееспособности граждан и ее значение

Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

( ст. 21 ГК ).

Характерная черта дееспособности заключается в том, что она предполагает способность гражданина лично совершать юридические действия по приобретению и осуществлению гражданских прав и обязанностей. Дееспособность предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, т.е. это свойство субъекта гражданского права зависит от возраста и зрелости лица. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель не может произвольно закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным. Необходимо учитывать медицинские нормы психического созревания человека. Вот почему дееспособность лиц разного возраста и состояния психики различна.

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность человека самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права, способность совершать сделки, приобретая тем самым новые права и возлагая на себя новые обязанности ( сделкоспособность ), и наконец, способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями.

Значение категории дееспособности граждан определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.

Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы “суверенитета” личности в сфере имущественных и неимущественных отношений.

Дееспособность по своему содержанию отличается тем, что она означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

В содержание дееспособности граждан включаются следующие возможности, которые можно рассматривать как ее составные части : способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности; способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Содержание дееспособности гражданин тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

Классификация дееспособности по возрастному критерию

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет

Гражданский кодекс исходит из определенной классификации граждан по возрасту при определении объема и структуры их дееспособности. До 6 лет ребенок считается недееспособным в силу совершенной незрелости психики. Статья 28 ГК РФ закрепляет дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет ), которая состоит в способности самостоятельно совершать :