Стороны в гражданском праве

Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя ( п.2 ст. 19 ГК РФ ). Такая новелла в ГК РФ способствует укреплению стабильного статуса физического лица и гарантирует практическое осуществление правомочия на перемену имени.

Наряду с переменой имени Семейный кодекс РФ предусматривает изменение фамилии супруга ( ст. 32 ), имени ребенка ( ст. 59 ).

Было бы справедливо разрешить в законодательстве гражданину изменить и свою подпись при сохранении прежнего имени, поскольку с течением времени происходят различные перемены в состоянии здоровья, характере, отражающиеся в том числе и на подписи.

Гражданин может осуществлять распоряжение своей фамилией путем передачи ее ребенку. Это правомочие ( а не только обязанность ) имеет место в тех семьях, в которых каждый из супругов сохранил свою добрачную фамилию. Следовательно, между собой супруги решают, кто из них реализует правомочие предоставить свою фамилию новорожденному.

Правомочие по распоряжению своим именем может заключаться и в возможности определять в завещании порядок использования имени после смерти и (или) указать лиц, осуществляющих контроль за надлежащим использованием имени. На практике такие распоряжения пока не делаются.

Способы защиты права на имя зависят от того, какое правомочие, составляющее содержание этого права, нарушено.

Что касается места жительства гражданина, то в соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ :

1.местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает;

2.местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Регламентация гражданским законодательством вопроса о месте жительства имеет важное практическое значение. Охрана прав и интересов граждан, обеспечение стабильности, устойчивости гражданских отношений, учет государственных и общественных интересов требует определенности в вопросе о месте постоянного или преимущественного проживания граждан. Так, место исполнения обязательства нередко определяется по месту жительства его участников ( ст. 316 ГК РФ ), местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, предъявление иска осуществляется судом по месту жительства ответчика и т.д.

Постоянное проживание не обязательно предполагает длительное или непрерывное пребывание лица в месте своего жительства. Речь идет о месте, в отношении которого существует предположение, что гражданин всегда в нем находится, независимо от фактического местонахождения в данный момент.

Например, лицо, находящееся в командировке и проживающее в гостинице, не имеет в ней места своего жительства. Официальные извещения ,вызовы, судебные повестки, при необходимости, посылались бы такому лицу по месту его постоянного жительства.

С другой стороны, нередко граждане лишены возможности постоянно проживать в каком-то одном месте в виду характера своей предпринимательской или профессиональной деятельности ( строители, торговые агенты, моряки, рыболовы и т.п. ). В этих случаях принимается во внимание место их преимущественного проживания, признаваемое за место жительства. Другими словами, место преимущественного проживания – это место, где гражданин пребывает чаще или дольше, чем в других местах в силу тех или иных обстоятельств.

Выбор места жительства осуществляется дееспособными гражданами по своему усмотрению ( ст. 27 Конституции РФ ).

Свободный выбор места жительства признается нематериальным благом, защищаемым гражданским законодательством ( ст. 150 ГК РФ ).

У граждан нередко возникает потребность изменения места жительства. В связи с этим возникает необходимость в правовом регулировании процессов миграции.

Свобода выбора и свобода изменения места жительства до сих пор подвергается в нашей стране различным ограничениям, связанным главным образом с пропиской и установлением особого режима для ряда городов и местностей.

Место жительства гражданина должно быть определено с достаточной точностью. Мало, например, назвать только населенный пункт, нужно указать улицу, номер дома, квартиры. В случае спора о том, является ли данное место местом жительства лица, вопрос решается на основании объективных признаков - постоянного или преимущественного проживания его в данном месте.