Стороны в гражданском праве

По их мнению субъективное право – это элемент правоотношения, а правоспособность – свойство субъекта права. Правоспособностью обладают все граждане РФ в одинаковом объеме. Объем субъективных прав у разных субъектов гражданского права различен, конкретное право может отсутствовать у данного лица (например, всем гражданам принадлежит возможность иметь право собственности, но право собственности на конкретное имущество есть лишь у конкретного гражданина). Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин не может отказаться от правоспособности или ее части, а также передать ее другому лицу, как большинство субъективных прав. Это было мнение другой стороны.

Я считаю, что каждый выбирает определенную точку зрения в силу своих убеждений. Она может быть совсем не похожей на то, что пишется в

учебниках разными учеными. На то мы и есть мыслящие люди, чтобы иметь свое индивидуальное мнение. Мое мнение близко к первой части выше сказанного. Я считаю, что правоспособность – это определенное субъективное право, дающее нам возможность иметь конкретные субъективные права.

Содержание правоспособности

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые граждане могут иметь по действующему законодательству. Ввиду динамичности видов и объема регулируемых нормами гражданского права отношений Гражданский кодекс РФ не дает исчерпывающего перечня гражданских прав и обязанностей, а закрепляет лишь основополагающие, наиболее важные из них, с точи зрения законодателя, оговаривая, что помимо них гражданину могут принадлежать и иные имущественные и личные права, если они не запрещены законом и не противоречат общим началам гражданского права.

В соответствии со ст. 18 Гражданского кодекса РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительство; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные не имущественные права.

По ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (при условии государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица. Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер. Это возможно иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов ( ст. 35, 40, 44 Конституции РФ ).

Как видно, закон, определяя содержание правоспособности граждан, говорит только о правах, но не упоминает об обязанностях. В данном случае законодатель уделяет внимание главному в содержании правоспособности – правам. Но в содержание правоспособности, безусловно, входит и упомянутая в названных нормах способность обладать обязанностями (например, исполнить обязательство, возместить причиненный вред).

Обязанности граждан по реализации перечисленных прав выражаются в возможности вступления их в гражданские правоотношения в качестве должника по определенным обязательствам, в обязанности не препятствовать осуществлению прав других лиц.

Реализация правоспособности граждан имеет определенные пределы. Осуществляя принадлежащие ему гражданские права и свободы, гражданин не должен наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы иных лиц. В некоторых случаях подобные ограничения установлены законом.

Содержание правоспособности граждан составляет в совокупности систему их социальных, экономических, культурных и других прав, которые определены и гарантированы Конституцией ( гл.2 ). При этом учитываются права, обеспеченные международными актами, в частности Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г., Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966г., Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. и др. С вступлением России а Совет Европы обрела значение Европейская конвенция “ О защите прав человека и основных свобод ” от 4 ноября 1950 г. Государства-участники приняли на себя обязательства обеспечивать равенство правоспособности всем лицам, находящимся на их территории, не лишать никого свободы на том основании, что он не может выполнить какое-либо договорное обязательство, предоставлять право свободного передвижения и выбора места жительства всем гражданам и признавать их правосубъектность, не подвергать незаконному вмешательству в личную и семейную жизнь, не посягать на неприкосновенность жилища и др.