Стороны в гражданском праве

При об​жа​ло​ва​нии ре​ше​ния су​да од​ним из со​уча​ст​ни​ков другие мо​гут при​сое​ди​нить​ся к по​дан​ной жа​ло​бе. Та​кое за​яв​ление го​су​дар​ст​вен​ной по​шли​ной не оп​ла​чи​ва​ет​ся (ст. 290 ГПК) и мо​жет быть по​да​но в лю​бое вре​мя до рас​смот​ре​ния де​ла в кас​са​ци​он​ной ин​стан​ции.

При про​цес​су​аль​ном со​уча​стии суд вы​но​сит об​щее ре​ше​ние, в ко​то​ром оп​ре​де​ля​ют​ся пра​ва и обя​зан​но​сти ка​ж​до​го из со​уча​ст​ни​ков. Это ре​ше​ние объ​е​ди​нен​ное; в нем дол​жен со​дер​жать​ся от​вет по ка​ж​до​му тре​бо​ва​нию (ст. 202 ГПК).

Гра​ж​дан​ская про​цес​су​аль​ная пра​во​спо​соб​ность и гра​ж​дан​ская про​цес​су​аль​ная дее​спо​соб​ность

Чтобы быть субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Гражданская правоспособность-это сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособность гражданина.

В юридической литературе нет единого мнения по вопросу о соотношении таких правовых категорий, как правоспособность и правосубъектность. Ряд авторов утверждает, что правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность. В то же время многие ученые отождествляют понятия правосубъектности и правоспособности, указывая, что правосубъектность “означает ни что иное, как право лица быть субъектом правоотношений”.Именно эту возможность отражает и правоспособность.

Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (ст.17 ГКРФ).

Конечно, правоспособный, но не дееспособный гражданин является субъектом гражданского права. Однако это происходит в силу того, что его правоспособность дополняется дееспособностью другого лица. Без такого восполнения “правосубъектность проявляется только в юридическом обеспечении охраняемых законом интересов ее носителя”. Следовательно, правосубъектность представляет собой единство правоспособности и дееспособности.

Гражданская правоспособность является предпосылкой правообладания. Субъективные права и обязанности являются следствием реализации правоспособности. Однако недостаточно обладать правоспособностью, чтобы стать носителем субъективных прав и обязанностей.

Субъективные права и обязанности возникают при наличии определенных обстоятельств, юридических фактов (ст.8 ГКРФ). Закон признает равную правоспособность за всеми гражданами , что не означает равенства в субъективных правах.

Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Однако отсюда нельзя делать вывод о том, будто правоспособность - естественное свойство человека подобно зрению, слуху и т.п. Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а в силу закона, т.е. представляет собой общественно-юридическое свойство , определенную юридическую возможность. В истории были времена, когда большие группы людей в силу действовавших тогда законов были полностью или почти полностью лишены правоспособности (например, рабы при рабовладельческом строе).

В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину. Это качество, как вытекает из закона, заключается в способности иметь права и обязанности . Способность же означает не что иное , как юридическую возможность : лицо способно , т.е. может иметь права и обязанности . Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом , она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица . “ Правоспособность , -писал С.Н.Братусь , - это право быть субъектом прав и обязанностей “.

Этому праву корреспондируют и соответствующие обязанности: все, кто соприкасается с данным гражданином , не должны нарушать его правоспособность .

Как говорилось выше, прекращение правоспособности Закон связывает со смертью человека. К смерти приравнивается объявление гражданина умершим . Однако , если гражданин жив , объявление его умершим не должно отражаться на его правоспособности .

Также законом предусмотрены меры по охране прав еще не родившихся детей. Право на возмещение вреда в случае смерти кормильца имеет его ребенок, родившийся после смерти кормильца. Наследниками также могут быть дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Однако в этих случаях закон охраняет интересы не просто зачатого ребенка, а будущего субъекта права. Для возникновения правоспособности необходимо, чтобы ребенок родился живым.