Главная / Каталог

Стороны в гражданском праве

В пер​вых двух слу​ча​ях со​уча​стие свя​за​но с мно​же​ст​вен​но​стью субъ​ек​тов спор​ных ма​те​ри​аль​но-пра​во​вых от​но​ше​ний (обя​за​тель​ст​вен​ных, пра​ва об​щей соб​ст​вен​но​сти, ав​тор​ско​го и изо​бре​та​тель​ско​го пра​ва, брач​но-се​мей​ных и на​след​ст​вен​ных прав, тру​до​вых и коо​пе​ра​тив​ных пра​во​от​но​ше​ний). В по​след​нем слу​чае про​ис​хо​дит субъ​ек​тив​ное со​еди​не​ние од​но​род​ных дел (ч. 4 ст. 128 ГПК), к ко​то​ро​му су​ды под​хо​дят весь​ма ос​то​рож​но, до​пус​кая его лишь по не​слож​ным де​лам, ко​гда оно способ​ст​ву​ет бы​ст​ро​му, еди​но​об​раз​но​му и пра​виль​но​му раз​ре​шению спо​ров, не пре​пят​ст​ву​ет при​ме​не​нию со​от​вет​ст​вую​щих ( про​цес​су​аль​ных пра​вил и не за​труд​ня​ет вы​не​се​ния об​ще​го ре​ше​ния по де​лу.

В за​ви​си​мо​сти от ха​рак​те​ра ма​те​ри​аль​но-пра​во​вых свя​зей ме​ж​ду субъ​ек​та​ми спор​ных пра​во​от​но​ше​ний различают два ви​да про​цес​су​аль​но​го со​уча​стия - не​об​хо​ди​мое (обя​за​тель​ное) и фа​куль​та​тив​ное (воз​мож​ное).

Не​об​хо​ди​мое со​уча​стие - обя​за​тель​ное уча​стие в де​ле всех субъ​ек​тов спор​но​го пра​во​от​но​ше​ния в ка​че​ст​ве ист​цов или от​вет​чи​ков. Оно свя​за​но с осо​бен​но​стя​ми спор​ных ма​те​ри​аль​ных пра​во​от​но​ше​ний при мно​же​ст​вен​но​сти их субъ​ек​тов. Так, по иску о рас​тор​же​нии до​го​во​ра жи​лищ​но​го най​ма или о при​зна​нии ор​де​ра не​дей​ст​ви​тель​ным в ка​че​ст​ве со​от​вет​чи​ков долж​ны *при​вле​кать​ся все чле​ны се​мьи; иск о вы​де​ле до​ли или о раз​де​ле (об​щей соб​ст​вен​но​сти нель​зя рас​смат​ри​вать без уча​стия всех соб​ст​вен​ни​ков; тре​бо​ва​ние о пра​ве на на​след​ст​во ли​бо о при​зна​нии за​ве​ща​ния не​дей​ст​ви​тель​ным не​воз​мож​но рас​смот​реть без уча​стия всех на​след​ни​ков по за​ко​ну. Та​ким об​ра​зом, при мно​же​ст​вен​но​сти субъ​ек​тов спор​но​го пра​во​от​но​ше​ния не​воз​мож​но раз​дель​ное рас​смот​ре​ние де​ла. Ес​ли ис​тец предъ​я​вил иск не ко всем обя​зан​ным ли​цам, а тре​бо​ва​ния его не мо​гут быть рас​смот​ре​ны раз​дель​но, то суд дол​жен при​влечь в про​цесс всех этих лиц. В ря​де ру​ко​во​дя​щих разъ​яс​не​ний Пле​ну​ма Вер​хов​но​го Су​да РСФСР ука​зы​ва​лось на не​об​хо​ди​мость при​вле​че​ния в про​цесс со​от​вет​чи​ков, ко​гда то​го тре​бу​ет ха​рак​тер спор​но​го пра​во​от​но​ше​ния. Не​со​блю​де​ние в прак​ти​ке тре​бо​ва​ния о при​вле​че​нии со​ответ​чи​ков при​во​дит к вы​не​се​нию не​обос​но​ван​ных ре​ше​ний и к ис​сле​дую​щей их от​ме​не. Со​уча​стие фа​куль​та​тив​но, ес​ли тре​бо​ва​ния не​сколь​ких ист​цов или од​но​го ист​ца к не​сколь​ким от​вет​чи​кам мо​гут быть рас​смот​ре​ны и осу​ще​ст​в​ле​ны не​за​ви​си​мо друг от дру​га.

На​при​мер, ис​ки ро​ди​те​лей к де​тям о взы​ска​нии али​мен​тов мо​гут быть предъ​яв​ле​ны как со​вме​ст​но (в од​ном де​ле), так и раз​дель​но к ка​ж​до​му из де​тей ли​бо ко всем од​но​вре​мен​но.

Фа​куль​та​тив​ное со​уча​стие до​пус​ка​ет​ся как при ма​те​ри​аль​но​пра​во​вой свя​зи ме​ж​ду со​уча​ст​ни​ка​ми, так и без нее, в за​ви​си​мо​сти от его це​ле​со​об​раз​но​сти (на​при​мер, по ис​кам, вы​те​каю​щим из до​ле​вых обя​за​тельств, а так​же из од​но​род​ных тре​бо​ва​ний). Фа​куль​та​тив​ное про​цес​су​аль​ное со​уча​стие воз​мож​но лишь в тех слу​ча​ях, ко​гда оно со​от​вет​ст​ву​ет тре​бо​ва​нию про​цес​су​аль​ной эко​но​мии, спо​соб​ст​вуя со​кра​ще​нию вре​ме​ни и средств, за​тра​чи​вае​мых на рас​смот​ре​ние де​ла, обес​пе​чи​вая бы​строе и пра​виль​ное раз​ре​ше​ние спо​ра (ч. 4 ст. 128 ГИК). Ес​ли со​вме​ст​ное рас​смот​ре​ние тре​бо​ва​ний не​сколь​ких ист​цов или к не​сколь​ким от​вет​чи​кам ус​лож​ня​ет про​цесс, то су​дья впра​ве вы​де​лить од​но или не​сколь​ко тре​бо​ва​ний в от​дель​ное про​из​вод​ст​во (ч. 3 ст. 128 ГИК).

Ос​нов​ная цель ин​сти​ту​та про​цес​су​аль​но​го со​уча​стия- вы​не​се​ние еди​но​об​раз​ных ре​ше​ний, их ста​биль​ность. Це​лью не​об​хо​ди​мо​го со​уча​стия яв​ля​ет​ся вы​не​се​ние пол​ных ре​ше​ний, ис​чер​пы​ваю​щих все воз​мож​ные по дан​но​му спо​ру во​про​сы.

Со​уча​ст​ни​ки поль​зу​ют​ся пра​ва​ми и не​сут обя​зан​но​сти сто​рон в про​цес​се (ст. 30, 33, 34 ГИК). Вме​сте с тем их по​ло​же​ние в про​цес​се ре​гу​ли​ру​ет​ся ст. 35 ГИК. Ка​ж​дый из ист​цов или от​вет​чи​ков по от​но​ше​нию к дру​гой сто​ро​не вы​сту​па​ет в процес​се са​мо​стоя​тель​но и в сво​их дей​ст​ви​ях не за​ви​сит от других со​уча​ст​ни​ков он мо​жет, на​при​мер, при​знать иск или от​ка​зать​ся от не​го, зая​вить лю​бое хо​да​тай​ст​во без со​гла​со​ва​ния с ос​тальны​ми. Со​уча​ст​ни​ки мо​гут по​ру​чить ве​де​ние де​ла од​но​му из них), при​чем да​же в том слу​чае, ес​ли со​уча​ст​ник не име​ет об​ще​го пра​ва ве​де​ния чу​жих дел (п. 6 ст. 44 ГИК). Это по​ру​че​ние должно быть над​ле​жа​щим об​ра​зом оформ​ле​но (ст. 45 и 46 ГИК), Прак​ти​че​ское зна​че​ние дан​но​го пра​ви​ла со​сто​ит в том, что и дос​ти​га​ет​ся эко​но​мия вре​ме​ни су​да и сто​рон. Это не зна​чит, од​на​ко, что дру​гие со​уча​ст​ни​ки не мо​гут да​вать объ​яс​не​ния и со​вер​шать дру​гие про​цес​су​аль​ные дей​ст​вия, ес​ли они то​го по​же​ла​ют. или ес​ли это​го по​тре​бу​ет суд.