Замечательные кривые

Замечательные кривые

Файл : Privacy.doc

По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу:

Messenger@InBox.RU

Заказ № 54. Тираж 1 экз.

ISBN 5-85684-192-X ББК 74.262

Изготовлено по заказу компании StormScientific компанией Storm Write & Graph.

Издательство FractAL DesignGroup. Оренбург, 2000. Отпечатано в Российской Федерации.

Охраняется законом РФ об авторском праве. В содержание данного документа могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Никакая часть настоящего документа ни в каких целях не может быть воспроизведена или передана в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на носитель, если на то нет письменного разрешения Storm Company Group. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Copyright ( 1991 The Monotype Corporation. Все права защищены. Гарнитуры Glasten, Concepto, Techno, Start, Proun, Micra, New Zelek, SlipStream, Epsilon, Birch, Rewinder являются охраняемыми товарными знаками The Monotype Corporation.

Storm, StormScientific, StormWrite & Graph, FractalDesignGroup, StormCompany Group являются зарегистрированными охраняемыми товарными знаками Storm Company Group.

( 2000 Storm Company Group. Все права защищены.

Файл : Referat.doc

Цепочка Галилея.

В книге Галилея «Беседы и математические доказательства…», напечатанной впервые на итальянском языке в голландском городе Лейдене в 1638г., предлагался, между прочим, такой способ построения параболы: «Вобьём в стену два гвоздя на одинаковой высоте над горизонтом и на таком расстоянии друг от друга, чтобы оно равнялось двойной ширине прямоугольника, на котором желательно построить полупараболу; между одним и другим гвоздём подвесим тонкую цепочку, которая свешивалась бы вниз и была такой длины, чтобы самая низкая точка её находилась от уровня гвоздя на расстоянии, равном высоте прямоугольника (рис. 1). Цепочка эта, свисая, расположится в виде параболы, так что, отметив её след на стене пунктиром, мы получим параболу, рассекаемую пополам перпендикуляром, проведённым через середину линии, соединяющей оба гвоздя».

Способ этот прост и нагляден, но не точен. Это понимал и сам Галилей. На самом деле, если параболу построить по всем правилам, то между нею и цепочкой обнаружатся зазоры. Они видны на том же рис. 1, где соответствующая парабола обозначена сплошной линией.

Цепная линия.

Только через полвека после выхода книги Галилея старший из двух братьев-математиков Бернулли – Якоб нашёл чисто теоретическим путём точную формулу провисающей цепочки. Не спеша сообщать своё решение задачи, он бросил вызов другим математикам. Правильное решение опубликовали уже в следующем 1691г. Христиан Гюйгенс, Готфрид Вильгельм Лейбниц и младший брат Якоба – Иоганн Бернулли. Все они пользовались для решения задачи, во-первых, законами механики, а во-вторых, могучими средствами недавно разработанного тогда математического анализа – производной и интегралом.

Гюйгенс назвал кривую, по которой располагается цепочка, подвешенная за два конца, цепной линией.

Так как цепочки бывают разной длины, да и концы их могут подвешиваться на разных расстояниях друг от друга – то ближе, то дальше, то и цепных линий существует не одна, а много. Но все они подобны между собой, как, например, подобны между собой любые окружности.

График показательной функции.

Оказалось, что разгадка секрета цепной линии лежит в показательной функции. В XVIII веке она была ещё новинкой, а теперь её должен знать каждый восьмиклассник. Это функция вида y=ax, где a – какое-либо положительное число, не равное 1. Вычисления показали, что для построения цепной линии удобнее всего принять a равным так называемому неперову числу, обозначаемому буквой e. Оно получило своё имя в честь шотландского математика Джона Непера – одного из изобретателей логарифмов. Число это почти столь же знаменито, как и число (; его приближённое значение, взятое с точностью до 0,0005:e(2,718.

На рис. 2 сплошной линией изображен график показательной функции y=ex, а пунктиром - график другой показательной функции, тесно связанной с предыдущей.