Политико-правовые учения Н.М. Коркунова

Файл : Korkunov.doc (размер : 47,104 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Сибирский институт права, экономики и управления

ДОКЛАД

по дисциплине «История политических и правовых учений»

На тему: «Политико-правовые учения Коркунова»

Выполнила:

студентка III курса

юридического факультета

2-й группы

Ильина М.В.

Проверила:

_______________________

Иркутск, 2003

Н. М. Коркунов (1853—1904) — видный представитель позити​вистской теории государства и права. Его основная работа — «Лек​ции по общей теории права» (1886 г.).

Коркунов предпринял попытку отойти от ортодоксальных поло​жений формально-догматической юриспруденции и формалистиче​ского понятия права. Он выступает против превращения юриспру​денции в раболепную «служанку законодательства», против отож​дествления права с законом — основной тенденции юридического позитивизма XIX в. «Если бы право и закон были тождественны, то было бы непонятно существование юридических теорий». «Если бы норма делалась юридической только в силу облечения ее в фор​му закона, единственно возможная юридическая теория была, бы теория составления законов».

Философско-методологическую основу теории Коркунова со​ставляют позитивизм, субъективный идеализм и индивидуализм смягченного вида. Он выступает против крайностей механического индивидуализма XVII—XVIII вв., который. сводил общество к ме​ханической сумме индивидов, и этатистских теорий Гегеля и дру​гих авторов, с точки зрения Коркунова, растворявших личность в обществе и государстве. Коркунов выдвинул так называемую пси​хическую теорию, или теорию «субъективного реализма», со​гласно которой общество есть «объективный общественный по​рядок», «психическое единение людей». В то же время личность представляет собой «особое самостоятельное начало», которое не растворяется в обществе, а сохраняет «свою самостоятельность, свои особые цели, не сливающиеся с общественными и не подчиня​ющиеся им».

Содержанием социальной жизни Коркунов считал совокупность разнообразных сталкивающихся между собой личных и групповых интересов в политической, экономической, религиозной и иных об​ластях. Отсюда, полагал он, вытекает необходимость права, задача которого заключается в том, чтобы обеспечивать должный обще​ственный порядок в сталкивающихся между собой интересах. С этой точки зрения право есть «разграничение интересов». С од​ной стороны, данное понятие было направлено против формалисти​ческой теории юридического позитивизма, сводившего право в ко​нечном счете к волеизъявлению политической власти, «приказу су​верена» (Остин и др.). С другой — Коркунов стремился преодолеть крайности концепции Иеринга, отождествлявшего право с интере​сом («право как юридически защищенный интерес»).

В соответствии с дуализмом индивидуального и коллективного, право, по Коркунову, тоже имеет два взаимосвязанных, но относи​тельно самостоятельных, не сводимых друг к другу аспекта: объек​тивный (юридическая норма) и субъективный (юридическое отно​шение, субъективное право и обязанность).

Нельзя, утверждал он, признавать право чем-то односторонне поглощающим личность: «основой всего права в конце концов яв​ляется все-таки индивидуальное сознание». Право выражает «не объективно данное подчинение личности обществу, а субъективное представление самой личности о должном порядке общественных отношений». В то же время право, считал Коркунов, не является односторонним продуктом личной сознательной воли. Как должный порядок общественных отношений оно воспроизводится объектив​но, независимо от индивидуального сознания и произвола отдель​ного человека.

Эта теория объективно вела к попытке примирить индивидуа​лизм и этатизм.

Государство, согласно учению Коркунова, есть «общественный союз, обладающий самостоятельной властью принуждения», и воз​никает оно как средство проведения в жизнь права. Исходя из это​го, проблему соотношения государства и права, «самоограничения» государства он стремился решить не формальным образом, а путем возведения и государства, и права к «психическому единению людей», «коллективному сознанию», к средствам разграничения интересов.

Коркунов резко критиковал господствовавшее тогда в государствоведении понятие государства как волевого субъекта власти — «самостоятельной личности». Государство в качестве политического союза, утверждал Коркунов, есть не лицо, не субъект, а отношение (с юридической стороны — «юридическое отношение»). Поэтому он отвергал традиционное понятие государственной власти как во​ли государства-личности и с позиций субъективного идеализма пы​тался дать психологическую трактовку государства и государственной власти. Основу последней следует искать в субъективном сознании, в психике индивида, вне связи с волей властвующего. Властвование, рассуждал Коркунов, предполагает сознание не с ак​тивной стороны, не со стороны властвующего, а со стороны подвла​стного. Более того, для властвования требуется только сознание за​висимости, а не реальность ее. «Власть есть сила, обусловленная не волею властвующего, а сознанием зависимости подвластного». Поэтому Коркунов считал, что нет надобности наделять государст​во волей, олицетворять его. «Государственная власть есть не чья-либо воля, а сила, вытекающая из сознания гражданами их зависимости от государства». Основываясь на субъективном идеализме и психологизме, Коркунов отрицал объективный характер госу​дарства.